单反反差大时怎么正确测光

3个回答 默认排序

已采纳
这确实是个问题。
1。用点测光,保证主体曝光正确;
2。打开HDR,通过自动两次曝光合成,保留尽可能多的细节;
3。用脚架稳定。
现在的单反都是自动测光,你又用的RAW格式,即就是曝光不足或曝光过度,也可以通过后期调整来完善,灰板是过去胶片机用的东西。
如果你说的是光线明暗反差非常大的情况,有两种方法:
第一种是测光方式切换成点测光,然后在画面中找到一个介于最暗和最亮之间的平衡点进行测光
第二种是切换成M档,手动设置光圈和快门的数值,多拍几张,找到你要的那个画面
另外,有的时候,亮部和暗部之间要有取舍