相机的EV值要怎样设置

6个回答 默认排序

已采纳
一、怎么设置相机的Ev 值
相机的Ev 值,是指相机的暴光补偿值。不同的相机,设置暴光补偿值的方法略有不同,这在相机的使用说明书上都有介绍。以我使用的佳能7D为例,暴光补偿值的设置方法是:半按下快门按钮,在取景器及肩屏出现各种参数显示时,顺时针方向或逆时针方向转动速控转盘(大转盘),就能够相应的增加或减小相机的暴光补偿值,取景器及肩屏的暴光补偿量显示标尺上,对设置的暴光补偿具体数值会有相应的显示。参见下图的7D说明书

二、为什么要设定相机Ev 值
不管相机使用哪种测光模式,相机的自动测光,都是通过测光元件,机械的判断测光范围内光的总体强弱,按照总体达到18%灰的要求和预先设定的算法,给出一定的光圈、快门乃至ISO在内的标准暴光组合。但是,机械的固定程序,是不可能时时处处满足摄影者对暴光的各种要求的。
摄影者通过设定暴光补偿,对相机在P档、Tv档、Av档等各种自动模式下给出的暴光组合进行人工干预,升高或降低由相机设定的标准暴光,对解决使用自动测光模式产生的亮处高光溢出、暗处细节丢失、鲜艳色彩的溢出、缺少层次等问题十分有效,也能够满足摄影者对摄影暴光的各种个性需要,是解决用相机固定程序给出的标准暴光量暴光不理想问题的重要手段。
三、两种常用的设置Ev 值的规律
这里只能说设置Ev 值的规律,而没办法说设置Ev 的具体数值,是因为不管用哪种方法,具体的Ev 值都要按照当时的具体情况及各人不同的拍摄要求来确定,没有,也不会有一个固定不变的值。
1、根据拍摄经验设置Ev 值
根据拍摄经验来确定设置Ev 值中,最常用的规律是“白加黑减”。所谓“白加黑减”,就是在用评价测光模式拍摄背景是大面积黑色(实际是暗色、深色)的亮色主体时,因为相机的测光原理,相机会增加暴光量来使总体达到18%灰的要求,这样,相对明亮的主体就容易出现没有层次、过暴等问题,为了使相对明亮的主体层次清晰,不过暴,应该用暴光补偿减少一些暴光量;反之,拍摄背景是大面积白色(实际是亮色、浅色)的暗色主体时,为了使相对暗的主体层次清晰,就应该用暴光补偿加大一些暴光量。
再有,拍摄颜色鲜艳的物体,例如橘红色的石榴花,要做到既保持颜色鲜艳,又保持层次、细节,也需要用暴光补偿减少暴光量;甚至减1—2档之后才能基本达到要求。
2、根据直方图设置Ev 值
直方图是用图形表示照片中每个亮度级别的像素数量在图像中的分布情况。在相机液晶显示屏回看照片时,调出直方图显示,可以帮助我们确定照片在阴影、中间调以及高光部分是否有足够的细节,可以帮助我们确定怎么使用暴光补偿。常说的向右暴光或向左暴光就是根据直方图来加减暴光补偿,使山峰向右或向左移动。达到在直方图中左右见山脚,峰谷均匀分布的要求。
你这个不是调EV的问题, 往小了调 主体不那么亮了,但是背景就黑了.

你这个是光比太大,主体和背景明暗差距太大,一般都是改变光照条件来调的,比如对背景补光
朋友结婚拍照,总是婚纱太亮而其它地方太暗。据说可以通过调EV来改变..这个EV值是AV+TV的值,可以自定,但调不了或作用不大的你说的婚纱太亮而其它地方太暗,专业婚纱摄影师是菜用反光板,闪光灯来补光,以调节 明暗反差,而曝光方面,千万注意高光部分不能过曝光太多形成死白。
把ECO 关闭就行
增加一挡,在暴光补偿功能上。或调整动态一可以解决。
看说明书哦,至于如何运用,没有几万字是讲不清楚的!你可以去各大摄影爱好者论坛看看。