强光手电锂电池过度放电后充不进电怎么处理

8个回答 默认排序

已采纳
世界上所有的锂电池过度放电或者过度充电都会引起电池内部锂化合物的不可逆结晶,简单说就是电池报废了,唯一的解决办法就是换电芯
大部分凉拌。用傻充充充看。
世界上所有的锂电池过度放电或者过度充电都会引起电池内部锂化合物的不可逆结晶,简单说就是电池报废了,唯一的解决办法就是换电芯
锂电池过度放电后充不进电 首先将机器打开,取出内部的电池,测最其电压正常,说明电池没有损坏。分析原因可能由于 锂电池充电器 有充电控制环节,对过度放电的锂电池充不进电。于是就试着将5V直流电直接加到电池的引出线两端强行充电,刚开始时充电电流很大(达到400mA以上),而后随着时间的推移电流逐渐下降并稳定下来。充电6小时后将电池装回原机的接线处,开机播放一切正常。几天后,当用至电量不足时,用原充电器就又可正常充电。
一、使用万用表测量
1、电压档
刚充满电的电池电压应该是4V左右,且不会有明显的电压回落现象;
2、电流档
用电流档的最大档位(DC,直流),瞬间短接电池两端;
正常的电池应该有很大的短路电流,而无效或失效电池则不能经过几次的短接;
二、使用LED灯珠检验
LED灯珠连接到正常电池后,会发出强烈的亮光,非正常的则弱得多;
三、LED(强光)灯珠
一般情况下,如果不是电池的问题,大多数与LED(强光)灯珠半衰或半损有关;
1、半衰
半衰的LED一般发出偏黄的亮光,目视下可看到灯珠的荧光粉中心有发黑现象;
使用万用表的欧姆档测量半衰的LED时,与正常的LED没有什么两样;
2、半损
半损的LED灯珠在通电的情况下会有闪烁现象,目视下可看到荧光粉周边有发黑现象;
用万用表测量半损LED时会发现其反向电阻没有趋向于无穷大,意即可以测量出有效电阻,该阻值越小,半损的程度越大;
四、电路板损坏的几率不大,而且使用万用表测量有一定的难度,因为每种型号的电路板,其电参数都有别于其他型号。
锂电池不会休眠的,强光手电是led灯的话,一般不会过放电,因为电压低于led的启动电压就不亮,就不会过放电;用充电器充电满就可以了;

可能是锂电池寿命到了,或者电池不好劣质电池加充电器超充电过电压充电,容易损坏电池。
一般充不进电有两种情况,充电器故障或是电池已经损坏。用万用表测量一下电压,如果电压是0的话,说明电池已经过放了,过放的电池等于报废。平时使用锂电池一定要注意,当灯泡亮度非常低的时候,必须尽快取出电池及时充电。
用稍高于正常手机充电电压的充电器进行充电
电池休眠
对于长期因各种原因不用的锂电池,由于自放电的原因其电压会逐渐下降,当电压低于锂电保护板设定的最低阀值电压时(一般锂电在2.5V~3.0V不等),便会自动切断电源输出。此时,用万用表在锂电池外是测不出电压的,用手机、万能充也无法对其进行充电,这就叫电池休眠。

解决方法
用稍高于正常手机充电电压的充电器进行充电,进行强力激活,修复唤醒因自放电过深而休眠保护的锂电池。