单反A 档拍人像的时候怎么设置参数

5个回答 默认排序

已采纳
点对焦,对焦点尽量在眼睛位置,重点中央测光或点测光,测光点在人脸,不要以白色或者天空为测光参考物。

感光度200以内,保证安全快门前提下。

光圈看你的镜头和你要的风格,如果需要虚化就长焦大光圈,一般用F4、F5.6之类都可以

灵活运用曝光补偿,如果是背光就加闪光灯

Fer

设置测光方式为点测光,想拍剪影 就对光源测光 (剪影就是主体物黑的 曝光不足带来的效果),想拍主题物,就对主体物经行测光 (那么主题物的细节就会留下 光源或是背景 就会曝光过度),如果不想让主体物曝光不足变成剪影 也不想让背景或光源曝光过度变成惨白 那么就对光源测光 然后使用曝光补偿选项 减低两档曝光 经行拍摄,反之对主体物测光 使用曝光补偿选项 增加两档曝光 进行拍摄也行(原理就是 取暗部测光与亮部测光的中间值) 具体怎么设置参数 没有固定值 应情况而定 (曝光补偿EV多试试 觉得亮了就减 觉得暗了就加)反正现在大家都用数码 不同参数 多试试几张呗~
屋内屋外,是逆 太阳光 还是灯光,逆光建议打闪光灯这是最主要的把脸部照清楚的方法,至于光线都是就环境而设置参数,看情况定的,这样实际情况下教,你最好喊个老手带你出去玩各种环境指导你拍。我是我父亲带出来的。自己摸就慢了。
屋内光线不佳窗外视觉光线进入比较亮,这个时候是大光圈低闪光补偿 闪光 ,室外尽量设置低ISO值,越低越好,有的相机能低到80,有的只有ISO100,然后中大闪光灯补脸效果,光圈远景用小光圈,有的相机光圈最大可以达到1.8 有的只有2.8,户内闪大闪光柔光罩也好用 效果不错,户外看情况,逆光光线不是太强 大闪光加柔光罩也行,要不然就是大闪光 小光圈模式
不利状况下拍摄的话,推荐的补偿措施是,使用点测光(具体开启方法查看你相机的说明书,把相机的中心对准人脸,然后测光,对焦拍摄,,代价是背景几乎是一片全白)或者使用闪光灯补光(缺点是,机器内置闪光灯闪光指数不足,有时补光不够充分,而且因为光轴与闪光灯重叠,容易把人脸拍的很平,更推荐有外闪的时候使用)
ISO尽量设小,比如ISO100;

如果是白天逆光下,白平衡设置5300K左右就以;

对被摄主体准确测光,如果使用中央重点平均测光,可以先离被摄者近些进行测光,然后用A档将曝光进行锁定,或者直接用M档,根据测光设置光圈和快门,然后再重新进行构图.
尽量避免光线直接射入镜头(需要遮光罩),除非你用的是非常好的专业镜头,否则不要冒这个险.
必要的话,用闪光灯或者反光板进行补光(闪光灯补光的话不要直射被摄者)
请你认真看你的《使用手册》,如果你实在懒的看,那我建议你把你的相机卖了吧-使用手册你都懒的看,那你学不好摄影的。