显卡的显存肿么清理?

5个回答 默认排序

核心位宽是由显卡的GPU类型决定的,显存位宽是由显卡的显存类型决定的,核心位宽更为重要,否则再好的显存也是浪费。
知道GPU和显存的类型,就知道了它的位宽,当然用GPU-Z等软件也能看。
软件的话GPU-Z可以看到全部的信息,非常的方便。
外观上不能准确判断,但基本上有以下几个特点。
1,首先要判断是几个通道的。单通道的可能有2颗或者4颗的显存颗粒。双通道的一般4颗或8颗显存颗粒(还有10/12/16的排列,但现在都比较少了,主要在高端显卡上)。具体如何看,主要看显存的排列,成扇形2个方向的多为双通道的,成规则排列单方向的基本是单通道。按现在的显卡芯片来看,单通道多为核心位宽128的,双通道多为核心位宽256的。
2,显存并非越多越好,主要是响应速度,位宽大的显存有一定优势,但没有核心位宽的优势那么大。响应速度可以通过显存颗粒上的料号来辨别。
3,最傻的办法是看其标准功耗,大于100W以上的多为256BIT的,低于100W的多为128BIT的。这个方法当然会找来很多非议,但对不懂电脑的人来说,这是个好办法,核心位宽越大的显卡,激活的晶体数量越多,功耗越大
一些游戏特效全开很占显存容量,如果这时候显卡的显存不够用就会爆显存,通常游戏会自动弹出来自动关闭掉。
显卡爆显存,就是游戏很大占用了你的大部分显存,导致不能继续工作下去了。
预算允许的话当然越大越好!

显存位宽是显存在一个时钟周期内所能传送数据的位数,位数越大则瞬间所能传输的数据量越大,这是显存的重要参数之一。目前市场上的显存位宽有64位、128位和256位三种,人们习惯上叫的64位显卡、128位显卡和256位显卡就是指其相应的显存位宽。显存位宽越高,性能越好价格也就越高,因此256位宽的显存更多应用于高端显卡,而主流显卡基本都采用128位显存。

大家知道显存带宽=显存频率X显存位宽/8,那么在显存频率相当的情况下,显存位宽将决定显存带宽的大小。比如说同样显存频率为500MHz的128位和256位显存,那么它俩的显存带宽将分别为:128位=500MHz*128∕8=8GB/s,而256位=500MHz*256∕8=16GB/s,是128位的2倍,可见显存位宽在显存数据中的重要性。

显卡的显存是由一块块的显存芯片构成的,显存总位宽同样也是由显存颗粒的位宽组成,。显存位宽=显存颗粒位宽×显存颗粒数。显存颗粒上都带有相关厂家的内存编号,可以去网上查找其编号,就能了解其位宽,再乘以显存颗粒数,就能得到显卡的位宽。这是最为准确的方法,但施行起来较为麻烦

下面教大家一个较为简便,但只适应于一般情况,存在一些特殊情况,在大部分情况下能适用。目前显存的封装形式主要有TSOP和BGA两种,一般情况下BGA封装的显存是32位/颗的,而TSOP封装的颗粒是16位/颗的。如果显卡采用了四颗BGA封装的显存,那么它的位宽是128位的,而如果是八颗TSOP封装颗粒,那么位宽也是128位的,但如果显卡只采用了四颗TSOP封装颗粒,那么显存位宽就只有64位。这只是一个一般情况下的技巧,不一定符合所有的情况,要做到最为准确的判断,还是察看显存编号吧!