地球的半径为R,地球的自转周期为24小时,某地球同步卫星位于赤道上空且离地面的高度约为5.6R,卫生正下方

3个回答 默认排序

已采纳
假设太阳光线平行,卫星刚进入地球影子时人星连线与垂直光线的方向成a度角,则a=arccos(1/6.1),在无光照的整个过程中,地球转过角度b=360-2a。t=(b/360)*24*60=(一时找不到反三角函数表,麻烦仁兄自己算下,报歉)
答案:a,b,c,选项A,B楼上都有说,选项C,由(GMm)/(R+ h)^2=[m4π^2(R+ h)]/T^2得R h=三次根号下(GMT^2)/4π^2再将GM=gR^2代入(R +h),最后将(R +h)代入v=2π(R+ h)/T中,得答案C. 望采纳
同步卫星与地球角速度相同,为2π/T,距地球地心H+R,因此选A