windows dos列出文件夹大小

5个回答 默认排序

已采纳
要使用DOS命令列出某个文件夹的大小,使用dir /a命令即可。
如果要F盘根目录下的test文件夹的容量大小,输入下列命令:
dir /a f:\test

显示出来的结果与你打开文件夹属性时看到的一样。
dir e: /s /p 就可以列出E盘文件夹和里面文件的大小
单位默认是B,好像不能改
@echo off
setlocal enabledelayedexpansion
set p=e:\test
cd /d %p%
for /f %%i in ('dir/b') do (
set /a s=%%~zi/1024
set /a x=%%~zi-%%~zi/1024*1024
set /a x=x*1000/1024
echo %%i !s!.!x!M
)
记不得那么多开关,我通常是先DIR/?,然后看清楚要加的开关,再重新敲入带开关命令即可。省事。要不记那么多开关符脑壳剧大。
dir 目录名称 /s
如果目录很多,可能显示会慢,最后的倒数第二行就会显示出本目录及以下目录中所有文件的总合大小,及目录大小就出来了