主板上的IDE接口是什么?起什么作用啊?

8个回答 默认排序

已采纳
你在主板找一个40孔的插槽,就是IDE接口,主要是用来连接IDE接口设备,包括IDE硬盘,光驱,如果用双硬盘或者双光驱,还必须用跳线设置主从关系,具体设置硬盘上有说明。不过现在大部分硬盘已经使用sata接口,主板上的ide接口已经很少了,还有就是主板内有一根80针的排线,就是ide数据线,用来连接主板上的ide插槽和硬盘或者光驱的
主盘、从盘,是硬盘和光驱上的一个插线,8针、四口,上面有说明,自己看看就可以改。
任何主板上都会最少有一个IDE接口,现在最新的主板也是一样的,也许你的硬盘是IDE接口的导致没有多余的IDE口来接你的光驱,其实我给人维修时也经常会出现这样的情况,解决的办法当然是一个IDE口转接两个IDE设备,IDE线有三个头,其中两个可以连接硬盘和光驱,只需要将硬盘和光驱的主从顺序分好和数据线的长短能正确连接硬盘和光驱就行了
建议不使用IDE转串口的那种转接数据线,效果不好还会引起很多问题,另外此类线的价格比较高,大概30-50元
这个口不接光驱了 只接硬盘 接2个 硬盘上有主盘和从盘跳线 你看下 设置成一个主盘 一个从盘就可以
如果看不明白跳线图 你可以自己试 2个都检测到 就算正确了 哪个检测不到就调整跳线帽的位置 跳线图上就画了那么几个位置 你试试
硬盘跳主从,一个IDE接口可以接两个IDE设备
一个IDE接口可以挂2个IDE设备,只要正确设置跳线顺序:一个主盘(Master),一个从盘(Slave),跳线的位置在电源接口的左侧。
可以的
如果你不想让他下岗
可以买一个IDE-SATA的转接头
装在你的光驱上面就可以查到主板上了

不贵 几十块钱
但是听说 用了那个之后 经常出问题
IDE接口就是连接硬盘和光驱的主板上的接口!!!