MP4 RMVB哪个画质损失更严重?如果RMVB更小但画质不变为何现在不都换成

4个回答 默认排序

已采纳
Mp4有好多种,现在最常用的就是h264编码封装,mp4就是这种编码的指定容器,可以说完爆rmvb。h264是目前最优秀的编码,可以在体积更小的情况下做的更高的清晰度,现在的在线视频网站一般都用这种编码了。而rmvb清晰度一般,针对的是在线播放,高清编码都没这一项,蓝光高清的指定编码有三,一是现在提到的h264,一是微软的VC-1,还有就是古老的DVD编码mpeg2,rmvb估计过几年就消失的差不多了。
清晰度取决于编码和码率,在相同码率下,如是MP4用的是H.264编码,与RMVB差不多清晰,但细节保留得更好。如果用的是DIVX,恐怕就不如RMVB了。
个人觉得wmv和mkv 比较好
决定损失多少的是转换时设置的 码率,编码方式

既然是MP4播放。那就转成MP4格式吧。

码率可以用1000左右,因为RMVB本身码率就不高。一般都在1000以下。

编码方式的话,不是太早的MP4现在的一些编码方式都是支持的。

分辨率。根据RMVB的原视频分辨率。尽量接近原分辨率就可以了。
MP4是主流格式,兼容多数电子产品,如果转换成h264的话,清晰度的变化取决于你要用来播放的电子产品的屏幕大小以及分辨率。