excel单元格内有字母+数字混合时,按数字大小排序

6个回答 默认排序

已采纳
详细看了你的截图,实际上就是“字母+数字”组合,既要实现字母升序排列,又要实现数字的升序排列,所以,解决方案如下(字母长度不限,数字长度只要少于15位即可,但必须是“字母+数字”形式):
1、假设“所属AP分组”在A列,“# AP MAC地址”在B列,且C列、D列没有数据(如果有数据,将辅助列放在最后一列)
2、在D2输入:
=--MID(A2,MATCH(,0/MID(A2,ROW($1:$99),15),),15)按【CTRL+SHIFT+回车】后 ,下拉填充公式。

3、C2输入
=SUBSTITUTE(A2,D2,)下拉填充公式(如上图)
4、选中A2:Dn(n指你A列最大数据行数),执行排序,第一关键字设置为C列,第二关键字设置为D列,确定,OK!
选定,设置为缩小字体填空
大小可以调。缩放页面可以调整字体大小
字体不能调
只有2种方式,
一是数据分列,按2关键字排序,再合并
二是VBA。
别无它法。
查看“所属AP分组”列的规则,前面8位数为英文字母加其他非数字字符,第9位起是数字。
要想实现按数字大小排序的最简单办法是添加一个截取数字的辅助列,然后对辅助列进行排序,并扩展选定区域。
假如“所属AP分组”在A列,则在B2单元格输入=--MID(A2,9,4) 然后点击填充柄,实现快速向下填充公式,随后对该列进行排序。
公式表示:从A2单元格的第9个位置截取4个字符(防止不够用),并保留为数字格式。
把鼠标放在单元格列的位置,当鼠标出现十字号时,双击就可以调到合适文字的列宽了。