EXFAT和NTFS哪个更好

8个回答 默认排序

已采纳
各有优缺点,没有那个好一点的说法。他们的共性:突破存储单个文件不能大于4GB的限制。
exFAT为了解决FAT32等不支持4G及其更大的文件而推出。对于闪存,NTFS文件系统不适合使用,exFAT更为适用。现在超过4GB的U盘格式化时默认是NTFS分区,但是这种格式是很伤U盘的,因为NTFS分区是采用“日志式”的文件系统,需要记录详细的读写操作,肯定会比较伤闪盘芯片,因为要不断读写。但是,目前exfat属于新格式,各种配套技术还跟不上,比如针对数据恢复的软件还在研究中,一旦exfat格式的U盘要恢复数据,暂时是没办法的。故要慎重选用exfat格式。
exfat好
这个不是说哪个好,应该是哪个更实用,NTFS有优势 但是相对的也伤U盘 个人认为exFAT不错 它相对而言已经够用,没有NTFS伤害大 所以我推荐 exFAT
FAT,FAT32,NTFS,这个是EXFAT,我不是太清楚。

NTFS,适用于各windserver 2003系统。

你要安游戏,就感觉游戏来。一般XP,fat32,基本全能支持了。
4G以上容量的U盘或者硬盘最好用NTFS格式化,FAT不支持单个4G容量的文件
NTFS更好些。
硬盘用NTFS,大容量的闪存(一般4G)才使用exFAT。exFAT(ExtendedFileAllocationTable,又名FAT64)是一种特别适合于闪存驱动器的档案系统,最先从微软的WindowsEmbeddedCE6.0导入这种档案系统,再延伸到后来的WindowsVistaServicePack1桌面操作系统中。由于NTFS档案系统的一些数据格式规定所限,对闪存驱动器而言exFAT档案系统显得更见优势。exFAT比过去的FAT文件系统的优势在于:可扩展至更大磁盘大小理论的文件大小限制为264字节(16exbibytes),限制由232字节(4gibibytes在FAT32)簇集大小最大可为每扇区2255字节,最大32MB由于采用了空余空间寻址,空间分配和删除的性能得以改进在单一文件夹内支援超过216个档案支援访问控制列表(但在WindowsVistaSP1中尚未支援)支援Transaction-SafeFAT档案系统(TFAT)(在WinCE中可选的功能)提供给OEM的可定义参数可以使这个文件系统适应有不同特点的设备。时间戳记能够使用UTC时间而不仅仅是本地时区(从VistaSP2开始)此外,exFAT比NTFS需要较少的磁盘空间开销;试验发现,4GB的闪存驱动器格式化为NTFS使用472MB磁盘空间的开销,而使用exFAT则为96KB。exFAT比过去的FAT文件系统的劣势在于:某些设备(如PDA、DC)将无法使用exFAT格式的闪存卡。使用exFAT的设备将不能够使用WindowsVista的ReadyBoost功能。(Windows7中的新的exFAT系统支持ReadyBoost授权方式不明确。不过,微软曾经为FAT文件系统的一部分申请过专利用户可以在WindowsXP上添加支援exFAT的修补程序。NTFS是WindowsNT以及之后的Windows2000、WindowsXP、WindowsServer2003、WindowsServer2008、WindowsVista和Windows7的标准文件系统。NTFS取代了文件分配表(FAT)文件系统,为Microsoft的Windows系列操作系统提供文件系统。NTFS对FAT和HPFS(高性能文件系统)作了若干改进,例如,支持元数据,并且使用了高级数据结构,以便于改善性能、可靠性和磁盘空间利用率,并提供了若干附加扩展功能,如访问控制列表(ACL)和文件系统日志。该文件系统的详细定义属于商业秘密,但Microsoft已经将其注册为知识产权产品。
硬盘最好是NTFS,内存卡是exfat。