C语言delay延时时间肿么算,说的详细点谢谢

3个回答 默认排序

已采纳
DelayMS(300)表示希望系统delay 300毫秒,那系统如何来计算这300毫秒呢?首先,系统有自己的RTC,根据硬件的晶振(Hz)可以计算出一次振荡大约多少耗时,这样就能大约算出1ms需要多少次振荡,简单比喻一次振荡需要1us,那1ms就是1000次振荡,300ms就是300x1000次振荡,这样就能大概的计算出300ms delay.
执行for里面的时间再乘以x就是延时时间
可以调用库函数来获取前后时间差,计算出具体的延迟时间。如果这个是在嵌入式驱动里面的,可大概地按照CPU频率及循环次数来大概估算延迟,但这个延迟不太精确。