同一个网络有两个DHCP服务器会出现什么状况?

8个回答 默认排序

已采纳
同一个网络中一般情况下有且只有一个DHCP服务器,如果有多个DHCP服务器在某些情况下会出现IP冲突的问题。
先来看下什么是DHCP服务器:
DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作, 主要有两个用途:给内部网络或网络服务供应商自动分配IP地址,给用户或者内部网络管理员作为对所有计算机作中央管理的手段,在RFC 2131中有详细的描述。
它是用来为局域网分配IP的,如果有2个DHCP服务器,而又没有对其进行合理的配置,则可能会导致2个服务器分配了同一个IP地址给多台终端,进而造成IP冲突。
DHCP服务器可以配置IP地址池(可分配的IP地址范围),如果存在多个DHCP服务器,将他们的IP地址池分开也是可以的。
例如A服务器只分配192.168.1.1~192.168.1.50,B服务器只分配192.168.1.51~192.168.1.254,这样是可以的
客户端会选择第一个返回的IP地址,并告知DHCP服务器它使用了那个IP,然后DHCP服务器将记录这个IP地址已被使用,一段时间内不会再分给别人
朋友可以安装个360的鲁大师,用它来检测一下你电脑的硬件温度。
您好!请问你自动关机时是直接黑屏还是会显示保存设置然后关机?如果是直接黑屏有可能是显示器问题,或者受到冲击波病毒的冲击。
会冲突,下面的电脑不一定会获得哪个DHCP的地址,如果两个DHCP都是都一个地址,直接歇菜了
主机过热了吧
按你后面那样说 ,不连接网络就不会出现自动关机,很大的可能,是中病毒了 。更新下杀毒软件杀下毒试试!
2台DHCP都会在同一个网络中,发布DHCP地址。
先收到哪个服务器的反馈数据包就用哪个的分配吧。