怎么用万用表测cbb电容的好坏

7个回答 默认排序

已采纳
用万用表测量400V105j的电容,只能测量在低电压状态下的电容好坏,原因是现在万用表所用的电池最高的也只有15V,因此,只能测量电池电压以下的状态。高于些电压,电容有可能会出现击穿,漏电电流增加等问题,用万用表是没办法测量出来的。如要准确测量,还得借助专门仪器。在实际维修过程中,通常采用替代法检查。
CBB电容为聚丙烯电容;

334,该电容的容量为330000pF=0.33μF。
如果指针式万用表有电容测量档,将档位放在C×0.1档(1000pF~1μF),将电容的两脚先短路放电,然后测量电容量;
如果指针式万用表没有电容测量档,将万用表档位旋转到欧姆档的R×10K档,短路两表笔调零,电容放电,然后测量,指针会向右偏转到零欧姆,然后会慢慢向左偏转,如果偏转到无穷大(左边到头),说明电容是好的;如果只偏转到一定角度,说明电容漏电;如果一直在零欧姆处不偏转,说明该电容已击穿短路了。
CBB61电容器外形为矩形,容量较小,在几个微法之间。它的全称为金属化聚丙烯薄膜电容器。它是以聚丙烯薄膜为电容介质,电容极板是在该薄膜上镀上一层很薄的导电材料,一般有镀铝或镀锌铝。然后卷绕而成。在卷绕好的容芯二端面喷上融化的金属作为电容容量引出。因此这种电容器它的电感量很小。可以看作无感电容。它有一个最大的特点就是具有自愈性能。也就是说它不会发生电容器内部短路。因为当该电容器内部介质发生击穿时,击穿点的大电流会把薄膜表面上的镀层挥发掉。使得电容器恢复正常使用。击穿点挥发镀层减少电容的有效面积对容量的减少非常小。因此可忽略不计。用万用表R*10K档测量,有正常的充放电(刚开始指针向右偏转一下,然后回到原始位置),就说明电容器是好的。
打在电阻挡,用两表笔去测,若看到指针先摆动然后慢慢回来就表示电容是好的,万用表测不了电容容值的(数字表可以)
这是一只0.022微法电容,用万用表10K档可以像普通电容一样测出好坏的。尽管摆动幅度较小。
万用表可以测电容数值就测数值
不能就测电阻 如果是无限大就是好的 反之就是坏的
把最右边的测笔拔到最左边数过来第二个,把表调到20UF哪里