电容CBB61 是何种电容,如何用万用表判别好坏

5个回答 默认排序

已采纳
CBB61电容器外形为矩形,容量较小,在几个微法之间。它的全称为金属化聚丙烯薄膜电容器。它是以聚丙烯薄膜为电容介质,电容极板是在该薄膜上镀上一层很薄的导电材料,一般有镀铝或镀锌铝。然后卷绕而成。在卷绕好的容芯二端面喷上融化的金属作为电容容量引出。因此这种电容器它的电感量很小。可以看作无感电容。它有一个最大的特点就是具有自愈性能。也就是说它不会发生电容器内部短路。因为当该电容器内部介质发生击穿时,击穿点的大电流会把薄膜表面上的镀层挥发掉。使得电容器恢复正常使用。击穿点挥发镀层减少电容的有效面积对容量的减少非常小。因此可忽略不计。用万用表R*10K档测量,有正常的充放电(刚开始指针向右偏转一下,然后回到原始位置),就说明电容器是好的。
数字万用表有电容档的就直接量,没有电容档可以使用电阻档RX20K来测量,根据充、放电的电阻变化来判断。
还有一个更直接的办法,将启动电容两端直接接入220V交流电充电(碰一下就行),然后将电容的两个引线快速碰划,放电强烈的就是正常的,火花微弱就是容量变小,没反应的肯定电容的内部断路。如果充电后立刻试很强烈,等几分钟后碰变弱就是该电容内部漏电。
还可以根据电容充电时火花的强弱来判断。
用容量仪检测,平时测陶瓷电容的仪器也可以.
104J,上限是105000PF,下限是95000PF,
测试出来在95-105 NF 之间都是合格的.
用表可以初步判断,指针摆动大的有容量;不动无重放电现象可能是开路或无容量;为零是击穿短路。最好用相同型号的电容对比一下。
先把电容两端短接放电,断开电容器任意一根导线,用220K档位。用表笔接电容器,看数字有变化,5秒钟左右稳定,再对调表笔检测,数字应该从小到大。