洗衣机电容怎么样判断好坏?

8个回答 默认排序

已采纳
用指针式万用表调到的电阻挡1K档,表笔接触电容器的两极,观察表针的变化,指针刚开始向右偏移,然后慢慢回到零点为正常,不能回零说明有漏电现象,失效了,偏移太小或不偏移,说明容量减小或断路了。注意测试时两手不能同时接触电容器的两极。
有万用表就用表量,没有就直接把电容的两跟线接220,然后把电容两根线对碰下,看看有没火花.有火花就是好的.没火花就坏了,还有种可能就是打火也就可能电容的容量下降了,洗衣机也会转不动
一楼正解,他用的是看,还有,味道,坏的都是有一种烧坏的味道
1. 看外形有无膨胀(鼓起来),有无漏液
2. 用万用表电容档量多少微法,比对电容名牌标注
3. 用指针式(例如500型)万用表电阻档量电容,开路或短路都证明坏了。好的电容指针会显示充、放电过程,会明显的看到大幅度晃一次。
用COM孔和20A孔。不需要分正负。测试前要短路电容器线放电。档位CX是测电容的。
怎样判断洗衣机电容好坏。
电容器没有问题时洗衣机可以正常启动。
一般洗衣机不能正常启动(或空转能启动,负载不能启动或给电后有嗡嗡声但波轮不转用手轻拨能启动),则属洗衣机电机启动电容器容量不足或已经损坏。
(1)看外形有无膨胀(鼓起来),有无漏液
(2)最直接最简单的方法:用220V交流电直接接上,可以先接一极,用另一条电源线碰触另一电容脚。如果在碰触时有明显的不大的火花,就可以肯定此电容有充电,也就是说此电容没坏。
(3)指针式万用表,也可以用数字表的测电容档。

如果用指针式万用表,一般用R×1K档,将表笔分别接上电容的两极。这时万用表指针将摆动,然后慢慢恢复到零位或零位附近。这样的电容器是好的。电容器的容量越大,充电时间越长,指针向00方向摆动得也越慢。如果接上后,指针不动显示的阻值很少并不动,可以肯定是坏。
(4)数字万用表检测

 用数字万用表检查,将数字万用表拨到合适的电阻档,红表笔和黑表笔分别接触被测电容器的两极。这时,显示值将从000开始逐渐增加,直到显示溢符号“1”。如果始终显示000,说明电容器内部短路。如果始终显示溢出,可能是电容器内部极间开路,也可能是选择的电阻档不合适。

为了能从显示屏上看到电容器的充电过程,对不同容量的电容器应选择不同的电阻档位。选择电阻档的原则是:电容器较大时,应选用低阻档;电容器容量较小时,应选用高阻档。如果用低阻档检查小容量电容器,由于充电时间很短,会一直显示溢出,看不到变化过程,从而很容易误判为电容器已开路。如果用高阻档检查大容量电容器,由于充电过程很缓慢,测量时间需要较和长。对于0.1~1000uF以上的电容器可按下表选择电阻档(表中的充电时间指显示档从000变化到溢出所需的时间)。
好的电容,表面是平的,坏的电容平面好凸出点