怎么样用数字万用表“二极管”档位测电解电容,贴片电容好坏

8个回答 默认排序

已采纳
有电容档才较好测量电容,最好不在路测量,以免误判。
电容表也只是初步判断,像电容的D值,耐压等参数无法测试,只好用专业的电桥,或电容测试仪等来判断,最简易的方法也是比较法,代换法。
第一步:首先将万用表调到欧姆挡的适当挡位,一般容量在1UF以下的电容器用“20k挡检测,1UF--100UF内的电容器用“2”K 挡检测,容量大于100UF的电容器用”200“挡检测。 第二步:然后用万用表的两只表笔,分别与电容器的两端相接(红表笔接电容器的正极,黑表笔接电容器的负极),如果显示值从000开始逐渐增加,最后显示溢出符号1,表明电容器正常;如果万用表始终显示000,则说明电容器内部短路:如果绐终显示1,则可能是电容器内部极间短路。
测正反向的阻值
  利用数字万用表的蜂鸣器档,可以快速检查电解电容器的质量好坏。
  电容(Capacitance)亦称作“电容量”,是指在给定电位差下的电荷储藏量,记为C,国际单位是法拉(F)。一般来说,电荷在电场中会受力而移动,当导体之间有了介质,则阻碍了电荷移动而使得电荷累积在导体上,造成电荷的累积储存,储存的电荷量则称为电容。
正着测测,反着测测,如果没什么区别,说明坏了
现在什么故障现象?
贴片电容有多种尺寸和多种规格,一般容量在100PF以下,其阻抗(容抗)与容量、频率有关。用万用表的高阻档测量其漏电电阻极大,越大越好,漏电阻小的不能用。
用电阻档