空调风扇电机怎么来检测好坏?

5个回答 默认排序

已采纳
电机有三根线,两组线圈,一组是启动线圈,一组是运转线圈,接电容的线圈是启动线圈,电阻值要比运转线圈要大一点,两组线圈用万用表量都要有阻值,大约有200欧---400欧姆之间。
五根线是三档调速电机,很难测,五根线两两一对分别测,首先保证都是通路,并且五根线也不对地短路,找出最大阻值的两根,这两根分别是启动和运转,然后在这两根之间接上一个电容,再从这两根线里面任意选一根和剩下三根里面的任意一根,通上电,看转向,如果转向对了,那么证明接电容同时接电的那根是运转,转向不对,就是另一根是运转。
这时已经知道启动和运转是哪根了,剩下三根都是公共端,分别对应不同档位,接着通电试吧。
理论上说,公共端和运转之间的电阻加上公共端和启动的电阻等于启动和运转之间的电阻。运转和公共端电阻大于启动和公共端电阻。如果是普通三根线电机,不通电可以靠这个规则量出来那根线是什么,由于调速电电机抽头的位置不定,单靠万用表量,我量不出
电风扇电机好坏、可用万用表欧姆档测电机直流电阻方法来判断,见图例:

上图为一台扇的数据,黑、黄线是接电容的线,红白蓝是档位线接档位开关。
测量方法:
1、用任意一表笔接黑线,再另一根表笔分别测量红、白、蓝、黄线的电阻值,数值应与上图数值接近;
2、各电机生产厂家不同、规格不同,电机直流电阻值也是不同的,但阻值应成阶梯递增;
3、从上图可以清楚看出,电机绕组是串联的,档位线只是抽头而已,如其中有一组线圈电阻为无穷大或是阻值很小,表明电机绕组开路或短路、说明电机坏了,不能使用了;
4、由于电机线圈的漆包线很细,自行维修非常困难,有没有多少维修价值,可购买一个同规格的电机调换上去就行了,价钱也不贵,一般约三五十元左右。
有万用表就可以啦,用万用表的电阻档(X10)分别测量电动机的三根线头,应该是互通的,只是阻值不一样,红(接火线)与黑(接零线)+蓝(接电容)与黑(接零线)=红与蓝 蓝黑的电阻大于红黑的电阻,一般有可能是红与蓝是通的(有电阻),而黑色与红、蓝都不通的话,那就是电动机内部的过热保护烧掉了,有代换的就换掉,没有就不要了,直接跳过就可以了。
用万用表测各绕组的电阻,只要没有开路和短路的现象,就基本正常。如果没有万用表就把电风扇插上电,调到高速挡,打开开关,如果电扇不转,就用手拨一下叶片,如果电风扇拨后就转了,就是电容器有问题了,换个电容器试试。如果拨后仍然不转就有可能是电机被烧坏了。