一般一块硬盘的寿命是多久?肿么使用寿命更长?

3个回答 默认排序

已采纳
无论是内置还是移动
一般使用寿命在3-8年吧,具体的是不同的。
还要看你读写硬盘的频率了,要是经常读写的话,寿命肯定短些。
内置比较长 移动由于运输方式问题会比较容易坏

移动硬盘正在对硬盘读写时不能关掉电源
在硬盘如此高速旋转时忽然关掉电源将导致磁头与盘片猛烈磨擦从而损坏硬盘所 以在关机时一定要注意面板上的硬盘指示烟确保硬盘完成读写之后才关机

注意防尘
环境中灰尘过多会被吸附到印制电路板的表面及主轴电机的内部硬盘在较潮湿的 环境中工作会使绝缘电阻下降轻则引起工作不稳定重则使某些电子器件损坏或某 些对灰尘敏感的传感器不能正常工作因此要保持环境卫生减少空气中的含尘量用 户不能自行拆开硬盘盖否则空气中的灰尘便进入盘内磁头读/写操作时将划伤盘片 或磁头因此硬盘出现故障时决不允许在普通条件下拆开盘体外壳螺钉

防止硬盘受震动
硬盘是十分精密的设备工作时磁头在盘片表面的浮动高度只有几微米不工作时磁 头与盘片是按触的硬盘在进行读写时一旦发生较大的震动就可能造成磁头与数据 区相撞击导致盘片数据区损坏或划盘甚至丢失硬盘内的文件信息因此在主轴电机 尚未停机之前严禁搬运硬盘以免磁头与盘片产生撞击而擦伤盘片表面的磁层在硬 盘的安装拆卸过程中更要加倍小心严禁摇晃磕碰
银行是四年一换硬盘
大约15年