无源蜂鸣器(单片机PWM驱动)的响声大小受什么控制?振幅,占空比???

8个回答 默认排序

已采纳
pwm接近蜂鸣器的固有频率时产生谐振时声音最大.
如果是双极性占空比%50时最大,单极性就不好说了.
物理中振幅和频率共同决定声强.
改变占空比。 跟LED一样
内层的for循环代表响或者不响的时间,外层的FOR循环代表响和不响的次数,也就是产生方波的周期。因为i为100次,所以一个周期响一次,也就是总共响50次。最后关闭蜂鸣器
延时时间加大啊,再者要么开定时器,还没解决的话联系我。
#include avr/io.h //io端口寄存器配置文件,必须包含
#include util/delay.h //GCC中的延时函数头文件
#include avr/interrupt.h

int main(void)
{
PORTD = 0xFF;
DDRD = 0xFF;

while(1)
{
for(unsigned char i = 0;i30;i++)
{
PORTD = 0x00;_delay_us(300);
}

for(unsigned char i = 0;i30;i++)
{
PORTD = 0xFF;_delay_us(300);
}

频率,,,,,,,,,,,,,
你应该没有在低电平之后再给回一个高电平关闭蜂鸣器吧。如果没有再拉高肯定会响啦。
以12MHz 晶振,标准51单片机为例,机械周期为1us,
定时器单次最长可以定到:65535us=65.535ms。
最短则为机械周期 1us;
目标频率:F1=5KHz,周期T1=0.2ms=200us;半周(定时用)=100us;
目标频率:F2=2KHz,周期T2=0.5ms=500us;半周(定时用)=250us;
目标频率定时时间 均在 定时器可定时范围内,如果说LZ 做不到这样的程序,要么晶振不合适,要么单片机工作模式(1T)不合适。
如果是前者,晶振小了,则需要加大晶振参数;晶振大了,则可以通过软件辅助(倍乘)。
如果是后者,可以通过设定工作模式,也可以通过软件辅助(倍乘)。