为何我的蜂鸣器不会响呢?用51单片机

6个回答 默认排序

已采纳
你用的蜂鸣器是无源蜂鸣器(无源指的是“自己不带振动源”),换句话说要想让它响,就必须用“脉冲驱动”,脉冲就相当于它的振动源。
看你的程序应该是想用有源蜂鸣器,也就是“直流驱动”蜂鸣器,它在PROTEUS中的名字是:直流式buzzer。
你选择的speaker是模拟式无源蜂鸣器,此外还有一个数字式sounder蜂鸣器。
要加个限流电阻, 管子的压降在0.7V 当P3.6 低时 导通, (5-0.7)/R25 就是IO口的电流 ,
可能是你改变的频率不对吧,要达到音频的范围才能改变吧,我也是猜想的
蜂鸣器分有源和无源,有源的通电就响,无源的要给一个频率信号。定时器设个一秒的延时不就行了
while 循环中只有
speaker=0;

一句,不就关闭了。如果采用npn三极管作为蜂鸣器的开关管,使用 speaker=0; 关闭。
如果采用 pnp 的三极管,使用 speaker = 1; 关闭。
你好!是仿真出效果?还是有实物?