用PS+camera raw编辑CR2文件,存盘后多出一个ps格式文件和一个.xmp文件,这.xmp是干啥的?能删除么?

3个回答 默认排序

已采纳
这个.xmp文件属于一种记忆性文件,保留着它,你再打开CR2文件就会是你调整过的,如果删除了,再打开CR2文件就会是原始的毛片,你如果感觉无需保留调整效果,那把它删掉就可以!
1、CR2 是佳能相机的raw文件格式的存档 *.cr2 高级相机拍摄生成的图片格式,只能在camera raw中编辑;
2、xmp文件可以用PS打开,但不是所有的都可以打开,只能使用photoshop8.0以上的版本才能打开,XMP并不是一种图像格式,并不保存任何类似jpg的图片信息,存储的仅仅是文件的元数据,xmp便于在 Adobe 应用程序之间,以及各类发布工作流程之间交换元数据,可以将某个文件的元数据存储为模板,然后将该元数据导入其他文件中。
CR2格式是佳能相机的RAW图像,只能在camera raw中编辑,转存jpg或其它格式后才能在PS中进一步处理,XMP文件也是在camera raw中处理时产生的!