CMOS和BIOS芯片在主板中具体各有什么作用啊

7个回答 默认排序

已采纳
BIOS芯片是主板上一块长方型或正方型芯片,BIOS中主要存放: 自诊断程序:通过读取CMOS RAM中的内容识别硬件配置,并对其进行自检和初始化; CMOS设置程序:引导过程中,用特殊热键启动,进行设置后,存入CMOS RAM中; 系统自举装载程序:在自检成功后将磁盘相对0道0扇区上的引导程序装入内存,让其运行以装入DOS系统; 主要I/O设备的驱动程序和中断服务; 由于BIOS直接和系统硬件资源打交道,因此总是针对某一类型的硬件系统,而各种硬件系统又各有不同,所以存在各种不同种类的BIOS,随着硬件技术的发展,同一种BIOS也先后出现了不同的版本,新版本的BIOS比起老版本来说,功能更强。 BIOS的功能  目前市场上主要的BIOS有AMI BIOS和Award BIOS以及Phoenix BIOS,其中,Award和Phoenix已经合并,二者的技术也互有融合。从功能上看,BIOS分为三个部分: 自检及初始化程序; 硬件中断处理; 程序服务请求; (一)自检及初始化   这部分负责启动电脑,具体有三个部分,第一个部分是用于电脑刚接通电源时对硬件部分的检测,也叫做加电自检(Power On Self Test,简称POST),功能是检查电脑是否良好,通常完整的POST自检将包括对CPU,640K基本内存,1M以上的扩展内存,ROM,主板,CMOS存储器,串并口,显示卡,软硬盘子系统及键盘进行测试,一旦在自检中发现问题,系统将给出提示信息或鸣笛警告。自检中如发现有错误,将按两种情况处理:对于严重故障(致命性故障)则停机,此时由于各种初始化操作还没完成,不能给出任何提示或信号;对于非严重故障则给出提示或声音报警信号,等待用户处理。   第二个部分是初始化,包括创建中断向量、设置寄存器、对一些外部设备进行初始化和检测等,其中很重要的一部分是BIOS设置,主要是对硬件设置的一些参数,当电脑启动时会读取这些参数,并和实际硬件设置进行比较,如果不符合,会影响系统的启动。   最后一个部分是引导程序,功能是引导DOS或其他操作系统。BIOS先从软盘或硬盘的开始扇区读取引导记录,如果没有找到,则会在显示器上显示没有引导设备,如果找到引导记录会把电脑的控制权转给引导记录,由引导记录把操作系统装入电脑,在电脑启动成功后,BIOS的这部分任务就完成了。 (二)程序服务处理和硬件中断处理   这两部分是两个独立的内容,但在使用上密切相关。   程序服务处理程序主要是为应用程序和操作系统服务,这些服务主要与输入输出设备有关,例如读磁盘、文件输出到打印机等。为了完成这些操作,BIOS必须直接与计算机的I/O设备打交道,它通过端口发出命令,向各种外部设备传送数据以及从它们那儿接收数据,使程序能够脱离具体的硬件操作,而硬件中断处理则分别处理PC机硬件的需求,因此这两部分分别为软件和硬件服务,组合到一起,使计算机系统正常运行。 CMOS是互补金属氧化物半导体的缩写。其本意是指制造大规模集成电路芯片用的一种技术或用这种技术制造出来的芯片。在这里通常是指电脑主板上的一块可读写的RAM芯片。它存储了电脑系统的实时钟信息和硬件配置信息等。系统在加电引导机器时,要读取CMOS信息,用来初始化机器各个部件的状态。它靠系统电源和后备电池来供电,系统掉电后其信息不会丢失。
cmos一般在锂电池边上的
基本输入输出系统
那你怎么实现方便的修改,重置等功能啊。比如说你的主板设置超频了,你写入ROM芯片,但到夏天超频会使机器散热不好,你要取消超频,然后再次写入ROM芯片,这就好像刷机了,刷的多了就很容易除问题,甚至换掉。
你想想,如果换成ROM芯片,也就是说你更改一下BIOS启动顺序都要刷机一次,那就很恐怖了。
刷新bios是很难的,我上次gma950也找不到bios,如果调节频率的话,发热量会增加,性能也不会超过10%。
BIOS是主板上的一块EPROM或EEPROM芯片,里面装有系统的重要信息和设置系统参数的设置程序(BIOS Setup程序);CMOS是主板上的一块可读写的RAM 芯片,里面装的是关于系统配置的具体参数,其内容可通过设置程序进行读写。CMOS RAM 芯片靠后备电池供电,即使系统掉电后信息也不会丢失。BIOS与CMOS既相关又不同:BIOS中的系统设置程序是完成CMOS参数设置的手段;CMOS RAM既是BIOS设定系统参数的存放场所,又是 BIOS设定系统参数的结果。因此,完整的说法应该是通过BIOS设置程序对CMOS参数进行设置。由于 BIOS和CMOS都跟系统设置密初相关,所以在实际使用过程中造成了BIOS设置和CMOS设置的说法,其实指的都是同一回事,但BIOS与CMOS却是两个完全不同的概念,千万不可搞混淆。
CMOS是组成芯片的基本器件的一种,由于主板上保存“系统参数”的芯片采用的CMOS芯片,所以常用CMOS来指代这个芯片。
“cmos是微型计算机主板上的一块可读可写的RAM芯片”这句话正确,用来保存当前系统的“系统参数”(例如:启动顺序等等)

BIOS,基本输入输出系统,保存在一个EEPROM芯片里,CMOS里面的系统参数设置要通过BIOS系统来读取和修改。所以一般也把系统参数设置说成BIOS设置、CMOS设置等。