什么叫软件绿化?为何要绿化软件?

3个回答 默认排序

已采纳
软件绿化  安装完操作系统后,我们一般需要安装一些常用的软件,但是随着我们常用软件的增多,这个安装过程显得越来越令人厌烦:运行setup,然后是选择目标路径,不断的重复这个过程。即使我们的硬盘上已经安装了这个软件,也要重新安装一次,才能正常使用。那么对于硬盘上已经存在的软件,能不能不安装而直接运行,仍然可以工作正常呢?   实践证明,按照是否需要重新安装来分类,可以分为3类:   1 有一部分软件具有不需安装而可以直接运行的特点。   2 还有一部分软件经过改造,可以通过简单的配置而不再需要重新安装就可以正常运行了。   3 有些软件必须重新安装才可以正常运行。   一般来说把前2种类型的不需要安装就可以运行的软件称为绿色软件,绿色软件具有如下优点,对操作系统无污染(恐怕这也是绿色这个名字的由来),不需要安装,方便卸载,便于携带,可以拷贝到便携的U盘上到处运行。一句话概括就是方便无污染。   制作软件的绿化版本就是手工安装,如果软件的配置过程很简单甚至根本不需要配置,这个软件就比较容易绿化。如果软件的安装过程比较复杂,甚至要替换操作系统的核心文件,这时候就不适合做绿化,比如directx。   绿色软件的制作,简称软件的“绿化”,绿色软件的制作实际上就是我们自己完成安装程序的工作。没有什么固定的方法,基本上是猜测加上试验,不同类别的绿色软件分别有不同的制作策略。   笔者一般遵循如下步骤制作一个绿色软件:   1、判断:猜测这个软件能不能制成绿色软件,从功能,从你对它的了解,如果你觉得这个软件和系统的关系非常紧密,就不要继续下去了,还是用原始的安装程序最保险最方便,这样的例子有directx9 ,IE6,Norton的反病毒软件等等。这样的判断可以节省你的时间,当然你可以忽略这一步,尝试制作绿色软件,那么就转到第2步。   2、“绿化”:对于不同的软件有不同的方法,没有一定的规则,但是总的来说,就是理解软件的安装过程,转换为绿色安装,在这个过程中,可能需要尝试多个方法,也可能最后由于软件的复杂性或者某些特性,导致无法绿化。要有失败的思想准备,具体的绿化方法随后讲述。   3、测试:“绿化”后的测试最好到一个全新安装的操作系统中测试,如果你要在多个操作系统中使用这个软件,还要在其它的操作系统中测试,有些软件的文件随着操作系统的不同而不同,这个时候你需要在不同的操作系统中进行”绿化“过程,最后综合为一个完整的适应多操作平台的绿色软件。   “绿化”方法,需要根据经验选择不同的“绿化”方法,也可能需要不断尝试不同的方法,直到成功为止。按照先易后难的次序,具体的方法包括:   1、解压缩。   2、安装然后卸载。   3、反编译安装程序。   4、观察反安装程序和log文件。卸载是安装的逆过程,如果知道怎么卸载,那么也可以推测出如何安装。   5、比较系统快照。就是首先在安装软件之前,把系统的状态记录下来,主要包括注册表和系统目录的所有的文件状态。然后就是安装软件。安装完成后,再一次记录系统状态。最后就是比较前后两个系统状态的不同,而得知安装程序所做的工作。 通过上面分析安装程序的动作,把安装程序的工作分解为复制文件,注册COM组件,安装服务驱动,注册表配置等几个部分,把这些明显分割出来有助于制作绿色安装的软件。对于需要更复杂的步骤来安装的软件,还是使用原来的安装程序比较保险。
那要看你用得是什么杀毒软件啊?
升级就是把最新的病毒特征给除掉,
我这有一个软件我个人用着比较好使Revo Uninstaller你试试