1T的移动硬盘单元分配大小多少合适?

5个回答 默认排序

已采纳
  不浪费。现在的文件都大。
  你设得太小,读写的速度会变慢。
  单元越大,速度越快。
  所以4096是比较平衡的。
我是用WINDOWS优化大师看的。你也可以试试
NTFS格式化时,分配单元大小应选4096,也就是4K对齐。    “4K对齐”就是符合“4K扇区”定义格式化过的硬盘,并且按照“4K扇区”的规则写入数据。那么如果有“4K对齐”一说必然就有“4K对不齐”。“4K”对不齐是因为在NTFS6.x以前的规范中,数据的写入点正好会介于在两个4K扇区的之间,也就是说即使是写入最小量的数据,也会使用到两个4K扇区,显然这样对写入速度和读取速度都会造成很大的影响。为此对于“4K不对齐”的情况来说,一定要修改成“4K对齐”才行,否则对于固态硬盘来说,不但会极大的降低数据写入和读取速度,还会造成固态硬盘不必要的写入次数。  选2048也算4K对齐,因为4K是它的整数倍。理论上性能要比真正的4K对齐稍微差一点。
右键点格式化,就看到了,但是千万别点下一步。
那些全是理论,实际当中感受不到的,就安正常分四个区就可以了.计算机要用实践说话.