主板bios没有ide模式

3个回答 默认排序

已采纳
硬盘的两种模式。
1、通俗易懂的说法就是,IDE就是ATA模式,是并口传输模式,04年前普及的技术,理论最大133Mb每秒,AHCI就是SATA模式,串口传输模式,新技术,传输速度快,理论最大300Mb每秒。
2、调成IDE模式是为了安装没有继承SATA驱动的系统,安装系统过程中无论是Ghost,还是未在安装光盘中集成了SATA驱动的XP系统,都会出现安装失败或者是Ghost之后开机蓝屏的情况,都是因为无法支持AHCI的硬盘模式。
所以主板bios中会有此选项,提供给较老版本或者没有AHCI驱动操作系统安装时使用。
应该都是2.5英寸的硬盘,可以放到台式机上修复;换主板就相当于换一个笔记本了,建议换个SSD。
Native IDE模式就是原生SATA模式
新的芯片组放弃了PATA,都是板载三方芯片来实现以各IDE接口,所以根本没有PATA,所以应该仅仅是个冗余选项。无论你选择哪种模式或者选择Disable,磁盘控制器都是工作在Native IDE模式。

HA02-GT 可以开NCQ模式 你搜索下看看