请教vim里g指令的详细使用方法

3个回答 默认排序

已采纳
g/pattern/cmd
这个g命令式在文中查找pattern,然后对找到的这些行执行cmd命令;注意:cmd应用的范围是找到行
cmd命令有很多,比如d,删除命令;c,删除并且进入insert模式;s,替换命令,这个用的多,例如g/test/s/aaa/bbb/ 在文中查找包含test的行,并且把该行中的aaa替换成bbb,也可以把aaa省略,
g/test/s//bbb/,这时候表示的是把test替换成bbb指令
对啊。有这功能。但问题冒似没问完?
几乎什么命令都可以用才是 :g 命令强大之所在。
另外 :v (或 :g!)与 :g 相反,是在不匹配的行上执行命令。

但是这里的命令是指冒号命令,所以 :g/../d,是指在匹配行上执行 :d。这个命令本身就是删除行, 而且也没有 :dd 这个命令。楼上说的 c 是指 :c,也是替换,但是不是咱们在普通模式里用的那个 c。
如果想在 :g 使用普通模式的命令,可以用 :normal。详细情况可以自己 :h :normal。但要注意,在执行 :g 的过程中,屏幕不会时时刷新,所以如果你给的命令不能完整执行(即每次执行的时候还要等待你输入其它东西),你很有可能不知道你在做什么。用 ctrl-c 可以中断正在执行的 :g 命令,如果你感觉 :g 卡住了,或者执行的太慢,就用它中断吧。