我想请问下,在EXCEL表格中,要固定某一行,使在鼠标上下滚动时,这一行不会滚动,怎样设置?

8个回答 默认排序

已采纳
解决方法:
如固定第一行,就点击该行下一行第一个单元格(A2单元格),再点菜单栏中窗口,冻结窗口。
如果同时也要冻结左边1列,就改鼠标点在B2单元格。

也就是点在B2单元格上时冻结窗口,就会第1行和第1列固定不动。
取消冻结:点菜单栏中窗口,取消冻结窗口即可
冻结窗口有以下3种情况,需分别对待。
1.如只保持前3行不动:则选中A4单元格,点击冻结拆分窗格即可。
2.如只保持前3列不动:则选中D1单元格,点击冻结拆分窗格即可。
3.如想让前3列和前3行都保持不动,则需选中D4单元格。 功能键在菜单------窗口----拆分以及冻结窗口 都有的。
冻结一下
这是“冻结窗格”。当某个单元格被你选中后,点击菜单栏--窗口--冻结窗格,就变成你说的那样,此时是此单元格以左、以上的都被“冻结”(不随鼠标滚动而滚动),只有此单元格以下、以右动。此时是会在这个单元格左上角形成十字交叉的两条线以表明在此处冻结
你所说的一条线,应该是在第一列某个单元格形成的冻结。清楚吗?
窗口,取消冻结窗口

如果要冻结的话,就是窗口,冻结窗口
将鼠标放在你需要固定的那一行,点击菜单选择窗口,然后再点击冻结窗口就行了
例如要固定第3行,那就点击选中第2行-窗口-冻结窗格即可
看图