有关ubuntu安装中的 分区向导 没有定义根文件系统

8个回答 默认排序

已采纳
需要新建一个ext3的分区,然后选择 / 挂载。
详情:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=115542
换成 XP 的多好啊
你用什么虚拟机软件啊?

还有,你的根分区(/)分多大?装Ubuntu的话,建议分大点,比如5G-6G。

------
ubuntu的分区设置

如果仅仅是浏览一下ubuntu,大可没有必要安装,使用livecd就可以了,所以也就没有安装的麻烦了。
现在就说说普通的安装分区设置吧。
在安装ubuntu的,如果使用的是一个新硬盘那么安装向导会建议你使用整个硬盘,如果硬盘上已经有数据了,向导会建议使用剩余的空间。但是不管怎样,是由向导自动划分的分区。
对于ubuntu来说,其实整个linux系统都是这样的,至少要有两个分区,一个/分区,就是根分区,一个swap分区就是交换分区。安装向导就是给ubuntu划分了这两个基本的分区。
对于一个仅仅是想尝试一下ubuntu的用户来说,这样并没有什么问题,可是对于需要使用ubuntu的用户来说,这绝对不是一个稳妥的做法。为什么呢?
首先需要理解一下ubuntu系统的目录设置。
/ 叫做根分区,是所有目录的开始,而ubuntu中的分区也是作为一个目录挂载到/目录或者其他目录下面的。在ubuntu下并没有所谓c盘,d盘的概念。swap交换分区就是存放系统内存交换文件的,作用和windows的页面交换文件相似。swap有系统直接使用,用户无法使用。
ubuntu下主要有这么几个目录:
/bin就是系统可执行文件夹,相当于windows的windows文件夹和program files文件夹。
/usr就是附加的软件的安装文件夹,相当于windows的program files文件夹。
/home 就是存放用户数据和应用程序设置的文件夹,一般一个用户在/home下建立一个文件夹。相当于windows下的documents and settings文件夹。
/tmp存放临时文件的。
现在你可能就明白了,为什么只划分/和swap两个分区有什么不妥了。如果你还不明白。就想象一下安装windows的时候如果把整个硬盘划成一个分区,把用户数据和windows共存到一个分区是多么的危险。
对于ubuntu来说,如果重新安装系统,那么会格式化/分区。如果/home和/在一个分区,那么在/home的数据就会荡然无存。所以对于一个需要使用ubuntu的用户来说,至少划出/分区,/home分区和swap三个分区来。一般来说/分区有4G到8G空间就可以了,如果硬盘空间富裕可以考虑10G,swap分区流传的说法是内存的2倍但是最大1G~2G,其他可以作为/home使用。

如果,觉得有必要保留自己安装的软件,那么也可以为/usr单独设立一个分区。
如果喜欢也可以为/tmp单独设立一个分区。

不使用自动分区,可以在live cd进入桌面的时候,使用分区编辑器直接改变硬盘分区。
然后在安装向导提示分区的时候选择手动分区,把自己设置的分区挂载到指定的节点上就可以了。也可以直接在手动分区的时候编辑分区设置。
把一个分区挂载成根分区。选择 /
楼上说的对
建议你先在windows下的虚拟机里操作一下,虚拟机推荐Sun VirtualBox
最好使用fat32格式分区安装,成功率要高很多。
建议下载32位的 Ubuntu 镜像文件
选择你要的将 Ubuntu 安装在磁盘的哪一个分区上,给Ubuntu 分配空间的大小,设置语言环境以及设定你的用户名和登陆密码
wubi程序自动开始安装,wubi会自动找到你下的镜像文件,务必确定你的计算机连接在网络上,因为还需要在网上下载少量安装所需的文件,所以要保持网络连接.但是下载的很少,大多数文件在光盘映像中。中间的过程都是自动
重启计算机后在启动菜单中选择 ubuntu 。进入 Ubuntu 后才真正开始安装,都是自动的
再次开机在启动菜单中选择 ubuntu 进入,在登陆界面出现后输入你预设的用户名和密码后,如果显卡驱动无问题就可以了

以上是注意事项和大概步骤,看楼主的情况问题可能在分区格式上改成fat32吧逻辑分区主分区无所谓的,只是不知道楼主以前安装过原来的版本没有,如果没有的话先装个8.04毕竟这个稳定些
你没有自己分区的么?一般分swap和/分区就足够了 当然还可以细分
swap分几百M就行了
剩下的部分就分为/分区就行了
在xp下面装,就是wubi方式,下载好了iso,再装一个ultraiso虚拟光驱软件,

用ultraiso加载ubuntu的iso

加载以后双击光驱就是运行光盘,选择wubi方式安装

其他的不会就一直下一步好了