请问单反上的这L还有上面的这AE-L AF-L是什么意思?

3个回答 默认排序

已采纳
1、你提供的图片似乎是尼康老式数码单反D70s。以下就以这款机型加以说明。
2、L是英文Lock的意思,意为“锁定”。对于尼康单反,Lock键常用于锁定自动对焦点。不锁定时,在拍摄状态可以用方向键移动自动对焦点。为了防止不经意碰到方向键引起对焦点位置变化,就用锁定键锁定之。例如*惯使用**对焦点对焦者,就把对焦点设定在中央对焦点位置,然后锁定。
2、“AEL”键是自动曝光锁定键。该键位是一个多功能键(键上面同时印刷有AEL和AFL字样 ),在个性化拍摄菜单(铅笔图标)的第15项中,可以设定两者同时锁定,AEL和AFL之一单独锁定,以及AE锁定保持。AE锁定保持是非常有用的选项。此键按一下就锁定了,再按一下可解除锁定。在光比很强的环境下(如正午阳光强烈,画面有大面积暗背景时),为了保证主体(通常是人物面部)曝光准确,可将镜头抵近主体测光,用AEL键锁定,再重新取景构图。主体就不会过曝光出现死白了。
3、“AFL”键是自动对焦锁定键,AEL/AFL键设置为单独AFL时,当完成自动对焦后,长按此键不松手,再重新构图后半按快门键自动对焦也不再动作了,只保持前次对焦状态。这个功能键的作用似乎不大。
AE-L是曝光锁定第二个是对焦锁定对焦后按下按钮 对焦就锁定了其实没什么用。
自动曝光锁定,就是锁定测光值。有时候被拍摄对象没有合适的光线值用来测光,需要对着别的地方测光,测完后锁定,然后再对着被拍摄对象对焦,拍照。比如你想拍一朵花,想要个黑背景,那就需要找个稍微亮的点测光,但是花的颜色不够亮,锁定曝光,对着其他地方点测,然后再对着花对焦,拍照。
自动对焦锁定,就是锁定焦距,比如你镜头用的200焦段,对着要拍的东西对焦,对焦成功后,锁定自动对焦,那再拍就不再对焦了,直接拍。