我前几天去服务点装了系统,他们把系统装在了C盘(固态盘),还分成了4个分区,请问为何这么分啊,有

5个回答 默认排序

已采纳
你SSD固态盘被工作人员用GPT分区表分区了。
300M分区:是GPT分区表必须创建的一个存放启动文件的EFI分区;
600M分区:是GPT分区表默认创建的微软MSR保留分区(无用),分区的时候可选不创建,但是默认是创建的;
100.74G分区:是你SSD剩余空间分区,运行中的系统就存在这里;
17.5G分区:是系统备份恢复分区,系统坏了,从这分区里读出备份系统来恢复;

工作人员不专业,你SSD才128G没超过2TB根本不用GPT分区表,应该用MBR分区表,就可以不创建EFI和MSR分区了。直接把SSD分为1个主分区,不存在浪费,不需要备份系统。感觉他们在坑爹

系统备份肯定是被分到跟系统所在硬盘的某个分区啊,不可能备份到另一块硬盘的分区上的,不然你另一块机械盘拿走了,那备份岂不是坏了。程序操作不允许
这样分 先分一个主分区,在分个扩展分区,在扩展分区里分逻辑分区
分的不是很合理,一般系统分到60多就够用了,然后剩下的平均分三个(有固态的话比如128也可以分成两个)剩下的机械分两个。
那是一键还原恢复分区,品牌电脑都是这样搞的,的确很浪费。
可以自己重新他的,一般服务站的习惯性这样分的。