什么叫有效汽蚀余量

4个回答 默认排序

已采纳
汽蚀余量是指在泵吸入口处单位重量液体所具有的超过汽化压力的富余能量。通俗的来说就是在泵的入口,如果压力小于某个定值,水就会汽化,而汽化之后呢,会破坏泵(把泵打成N多小孔)。
装置汽蚀余量(NPSHa)就是说呀(通俗),泵(装置)的安装高度如果小的话,汽蚀余量的值相对就小点。
有效汽蚀余量就是装置汽蚀余量(NPSHa),越大越不易汽蚀。
离心泵上的扬程,流量,是离心泵厂家经过反复测试所取得的数据,电机电流值的大小与离心泵的叶轮直径和间隙有比较密切的关系,理论上的有些数值和实际上的工作状况有很大的出入,所以,要以实际测试的效果为准!
汽蚀余量是指在泵吸入口处单位重量液体所具有的超过汽化压力的富余能量。
简单点讲就是,泵的安装高度相对于入口管的高度差超过这个离心泵的汽蚀余量,这个泵在运行时就会产生汽蚀。
上海煜柯机电回答你:可根据齿轮泵的选型、选材和泵的使用现场等条件,进行综合分析,适当加以应用,从而提高提高齿轮泵的有效汽蚀余量,具体方法如下:
第一、增加齿轮泵前贮液罐中液面的压力,以提高有效气蚀余量。
第二、减小吸上装置齿轮泵的安装高度。
第三、将上吸装置改为倒灌装置,使齿轮泵输送的介质可以自流到泵入口。
第四、减小齿轮泵泵前管路上的流动损失。如在要求范围尽量缩短管路,减小管路中的流速,减少弯管和阀门,尽量加大阀门开度等。