水泵的最小吸上真空度与必须汽蚀余量有什么关系?

4个回答 默认排序

已采纳
允许吸上真空度是泵能从距离进口多深的地方抽水属于现场安装工况。
汽蚀余量厂家给出和水泵设计及工艺密切相关。估算公式:汽蚀余量=10.33米-允许吸上真空度-0.5米(安全量)。

泵在工作时液体在叶轮的进口处因一定真空压力下会产生汽体,汽化的汽泡在液体质点的撞击运动下,对叶轮等金属表面产生剥蚀,从而破坏叶轮等金属,此时的真空压力叫汽化压力,汽蚀余量是指在泵吸入口处单位重量液体所具有的超过汽化压力的富余能量,单位用米标注。吸程即为必须汽蚀余量△h:即泵允许吸液体的真空度,亦即泵的安装高度,单位用米。
首先我们要先明白汽蚀的定义,所谓的汽蚀是指凝结水泵吸水的高度产生的压力+凝汽器背压下的水温度达到了其饱和压力,这时候会有气泡产生,而气泡的连续不断的破裂就会对叶轮及泵体造成损坏。在明白了这一点后我们就可以来进行计算凝结水泵不产生汽蚀的最佳高度了。
根据你给定的条件中,有一个条件还需要你进一步确认,即凝汽器背压,现在你给定的背压是表压力,而表压力随环境的变化会产生变化(例如早晚或夏冬都不同),绝压却是不变的,在凝气器中基本只和水温有关系,如此,在你确定了绝压后,那么,可以通过查询水的饱和蒸汽压表而得知水的40°时饱和压力为7.3814kpa,这个数值减去凝汽器的绝压数值后剩余的就是最大允许的水柱高度压力了,而水柱高度压力则等于密度*9.8*高度,求出这个高度后再减去凝结水泵的汽蚀余量就是安全高度了,即凝结水泵低于水面的高度。
这个有个公式的,一个标准大气压减去气蚀余量和管道损失就是水泵允许吸上的真空高度!
也就是吸程!
这个高度影响的NPSHa,通过计算出来的这个装置气蚀余量一定要比必须气蚀余量(NPSHr)大至少0.5m