想要 长期保存 备份 大批 重要 数据,是选择U盘好还是移动硬盘好?

5个回答 默认排序

已采纳
LZ可以考虑光盘,按容量来计算的话,DVD光盘是最经济实惠的储存器,一个好点的光刻2-300大米,最常用的DVD-R,一张4.7G,桶装的50张卖50-80大米不等,按50的那种,相当于1元 4.7GB啊!就算频繁读写也能保存2-3年,就是不能重写。

U盘属于闪存,理论上可以保存数据30年不变,但这只是理论数据,因为U盘才诞生不到15年。个人认为短时间的数据储存用U盘比较合适。但个人认为U盘算不上是很可靠的储存器。

移动硬盘(机械盘)适合长时间储存,在很多方面都有优势,就是怕震怕摔,其是读写数据的时候,在家里用用还可以,外带的确不方便。固态移动硬盘虽然不怕真不怕摔,但寿命相对较短,本质上就是个放大版的U盘。

个人建议LZ把上述的设备都买了。外出就带U盘,而且要多带几个,保存的时候多存几份。
回到家把数据移到电脑上,在移动到移动硬盘上,如果不是常用的东东,就不要存在电脑里面,免得影响速度。特别重要的数据直接刻盘。

老实说,我就是用上述的方法保存数据的,U盘 储存卡 光刻 移动硬盘我都有,不要单独依赖某种储存器,应该多种储存器搭配使用,毕竟有些数据是无价的。
现在还是DVD好一些(存的时候保护好可以10年左右)
不过还是U盘和DVD都备份
移动硬盘 更保险 多备几个
机械硬盘,不要SSD,U盘的SSD一摔数据就可能没了,哭都没有用,机械硬盘就算碎了也能找回部分数据,看过美剧越狱吧
长期保存,稳妥的还是光盘。
数据量比较大的话,就是移动硬盘了,买品牌的(不要山寨的)使用时不震动是不容易坏的,我的移动硬盘使用5年了,还刚刚的!相当的好用。隔个半年拿出来用用,使移动硬盘的电容之类的电子元件充电一下,就不容易坏了。