台式机硬盘接口都是一样的吗

6个回答 默认排序

已采纳
台式电脑硬盘数据线和电源线接口有差异,早期的电源接口是四线程的,数据线接口是80线的排线接口,而近期的电源线接口属于L型接口,数据线也是L型的。无法共享。就是说早期的硬盘需要用80 线的数据线连接,电脑主板有这种接口,恐怕数据线需要另行购买。
老电脑硬盘用的是IDE接口的,现在已经不多。
最近几年的电脑硬盘都用SATA接口的,SATA2.0和SATA3.0的接口是一样的。
直接买个硬盘盒,通过USB链接电脑,自然就带电源了,跟U盘一样用
以前的电脑是IDE接口(宽大接口)
现在的电脑是SATA借口(窄小借口)
需要看接口,你的机器是04年的,应该属于IDE接口的,现在买挺难的,我跑了几天才买到一个凑合着用
sata电源线接口有15针的和12针的;15针是标准的,其中有三根针是3.3V电压,但现在基本上这三根针是未接线的,有的干脆连这三根针也空着,只留下三个空针槽,实际上还是12根针起作用,这也是正常的。