Excel中肿么实现小写金额自动转换成中文大写金额

6个回答 默认排序

已采纳
打开电脑,在电脑的网页里下载(在百度知道的本页)。
录入小写金额,自动生成大写金额。
供参考。
若是03版,比如在a1输小写金额,只能在除a1之外的单元格(如b1)显示大写金额,则
b1=TEXT(INT(A1),[dbnum2])&IF(INT(A1)=A1,元整,元)&IF(ISERROR(FIND(.,A1))=TRUE,,IF(LEN(A1)-FIND(.,A1)=1,TEXT(RIGHT(A1,1),[dbnum2])&角,IF(AND(LEN(A1)-FIND(.,A1)=2,MID(A1,LEN(A1)-1,1)0),TEXT(MID(A1,LEN(A1)-1,1),[dbnum2])&角&TEXT(RIGHT(A1,1),[dbnum2])&分,零&TEXT(RIGHT(A1,1),[dbnum2])&分))),直接复制公式到b1就行了
刷新重启一下,再不行就杀一下毒
两种方法:
1、调整单元格格式,在 数字-〉分类 中选特殊,在类型中选中文大写数字

2、假如数字在A1,可在其他单元格输入:
=TEXT(A1,[DBNum2])
即可转换为大写

根据你提的要求
你可以试试这个公式
=TEXT(INT(A1),[DBNum2]G/通用格式元)&IF(INT(A1*10)-INT(A1)*10,TEXT((A1-INT(A1))*10,[DBNum2]0角),零)&IF(INT(A1*100)-INT(A1*10)*10,TEXT(INT(A1*100)-INT(A1*10)*10,[DBNum2]0分),整)

可以判断有没有角和分,并分别表示
如果需要更多的要求,你提出来,在此基础上可以进一步完善
我觉得二楼的做的公式比我的好,还是用他的吧
试试这个=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(TEXT(TRUNC(FIXED(B5)),[0][dbnum2];[0]负[dbnum2];;)&TEXT(RIGHT(FIXED(B5),2),元[dbnum2]0角0分;;&IF(ABS(B5)1%,元整,)),零角,IF(ABS(B5)1,,零)),零分,整)
设置单元格格式,分类选“特殊“=”中文大写数字“