dc电源插头内径2.5mm和2.1mm可以通用吗

3个回答 默认排序

已采纳
  不可以通用。
  2.5毫米和2.1毫米相差了0.4毫米,间隙很大。存在几点弊端:
  1、容易脱落。在一些重要场合,如上台电子琴表演、比赛,插头松松垮垮,受电子琴本身振动可能脱落出来,使表演、比赛不成功,追悔莫及。
  2、容易烧蚀。插头带电经常晃动,就会跳火,久而久之,会烧蚀插头插座。
  3、容易积尘。间隙大,给尘埃有了更大的空子可钻,伴随着空气中的水分,会在没接触的位置结成污垢,日后接触不良。
  所以强调,凡电源插头插座,必须将就配套密合。
不用转接头,如果你会接线,找个2.1的带线插头,剪掉2.5的,接上2.1那个,接好线就OK了,但要注意正负极不能接反,接反了后果自负!
一般是不能通用的。你可以买个相同规格的插头,把你电源的插头换掉,然后用热熔胶包裹就好了,换的时候注意正负极不要搞错,一般都是内正外负,换之前量下最好。