二层交换机接三层路由器,两个互连的端口各需怎么样的配置?

3个回答 默认排序

已采纳
路由器的那个口子配个IP地址(做网关)就可以。
二层交换机的那个口子不需要配IP地址。
vlan号没什么特别要求,建议从2-1024里面选择。
vlan是逻辑上把物理网段划分开来,防止广播风暴的。
例如cisco的交换机和路由器:
交换机的fastethernet0/24连接路由器的fastethernet0/1
在交换机上:
interface fastethernet 0/24
switchport mode trunk
switchport trunk allow-pass vlan 2 3 4 ...//此处透传你所需要的vlan
在路由器上:
interface fastethernet 0/1.1 //创建三层子接口,每个vlan对应一个IP地址,此IP即该vlan内用户的网关所在,有多少个vlan需要透传就要建立相应的子接口,此处是举例,这种方式称为单臂路由
encapsulation dot1q 2 //封装为dot1q模式的vlan,vlanID为2
ip address 172.16.1.1 255.255.255.0//定义该子接口的地址

interface fastethernet 0/1.2
encapsulation dot1q 3
ip address 172.16.2.1 255.255.255.0
...
上面只是举例,相信你如果有一些网络基础还是能懂,否则建议多看看基础资料
至于vlan的话,一般性不采用vlan 1,因为这个是所有交换机的默认vlan,容易产生广播风暴。二层交换机的话看你需要配置telnet或者其他的网管登陆不?如果要的话就增加一个管理vlan配置一个管理地址,然后要在全局下起一条静态路由指向路由器即可
二层交换机不需要配置,只做路由器配置就可以了,二层交换机上接的微机设置IP的时候网关指向路由器连接二层交换机那个端口的IP