全新的硬盘需要格式化吗,是直接格式化吗

8个回答 默认排序

已采纳
新硬盘的处理顺序,一般是先分区,后格式化。即使你想把整个硬盘划为一个区用,也要分区。以Windows自带的功能为例:
关机状态下将新硬盘挂载到主机,开机,打开“控制面板\管理工具\计算机管理”,点界面左侧树状列表中的“磁盘管理”,右侧界面会显示出你所有的硬盘。此时一定要认清哪一个是你要操作的硬盘,误操作后果严重!
右击代表硬盘容量的区域,在弹出菜单中点“新建简单卷”,接下来会让你选择新建分区的容量大小(以MB为单位)、选择要分配的盘符,下一步会让你选择是否格式化以及格式化为何种格式。如果你选择不在此时进行格式化,以后随时可以在资源管理器中右击这个盘符图标进行格式化。提醒一下:格式化时最好勾选“执行快速格式化”,不然耗时会很长。
如果你的电脑现在没有装系统,且要将系统装在新硬盘上,则需要用Windows的系统安装盘启动,在安装过程中进行分区和格式化,也可以选择用一些工具软件进行,就不赘述了。
不需要,里面一般没有东西,经常格式化硬盘容量会缩水
移动硬盘分区之前不需要格式化,通过磁盘管理、磁盘工具、DiskGenius等方式完成。
新买来的硬盘只有一个分区,且没有主活动分区(系统分区)的,要首先划分一个分区为主要活动分区!
分区如果与系统都不兼容,那就需要格式化,是否分区看你需要了。
新固态硬盘,是没分区也没格式化的。
如果已经格式化了,必然是二手。
固态硬盘必须安装操作系统。可以直接安装,不必单独格式化。
最好4k对齐,用win7, win8的盘装的时候是自动4k对齐的,不用管。
你擦上新盘就有了盘符,说明之前有过分区操作,,一般新盘插上后到磁盘管理器会提示初始化再分区