电脑硬盘快满了会影响性能吗

7个回答 默认排序

已采纳
电脑的硬盘满了不会影响性能。硬盘的性取决于转速,和存储文件的多少无关。例如:7200转的硬盘读写速度优于5400转的硬盘。

硬盘转速:
是硬盘内电机主轴的旋转速度,也就是硬盘盘片在一分钟内所能完成的最大转数。转速的快慢是标示硬盘档次的重要参数之一,它是决定硬盘内部传输率的关键因素之一,在很大程度上直接影响到硬盘的速度。硬盘的转速越快,硬盘寻找文件的速度也就越快,相对的硬盘的传输速度也就得到了提高。硬盘转速以每分钟多少转来表示,单位表示为RPM,RPM是Revolutions Per minute的缩写,是转/每分钟。RPM值越大,内部传输率就越快,访问时间就越短,硬盘的整体性能也就越好。
硬盘满了会影响硬盘的性能。而且会影响硬盘的寿命
硬盘东西是存在在扇区上,而且每放进新东西,电脑总是优先放到较大的扇区上,因此一个不大的软件或程序因为安插件或更新,电脑就把它放在不同的扇区上,这就产生了“碎片”,电脑运行这个程序的时候,要读取数据,扫描扇区,程序不再相同的扇区,那就会增大硬盘的工作量,无形中你的硬盘就比别人的硬盘工作的多,寿命就会减少,而且速度会因工作量的增加而降低
因此,硬盘尽量不要放太满,而且要定期的进行碎片整理,但windows自带的碎片整理工具的速度实在是太慢,大约2G东东要一个小时,但会比较安全,你要受不了,优化大师等一些软件上都有碎片整理,用那个也行,而且碎片整理的时候也不要尽量不要进行数据的移动,不利于乱碎片整理
至于缓存,知道百度百科吗,搜缓存,上面有词条,很专业
如果你移动硬盘已经分区了,只需要要第一个分区的资料拷贝到其他盘里就可以了,但是要保证第一分区内有20G以上的空间,然后在新电脑上直接使用,然后再安装系统。至于磁盘碎片整理,win7会自动整理。
建议你用诺顿磁盘专家,自动检测修复,第二次开机需要时间长些,大概两小时才能修复完成登录系统,再下个Windows优化大师做磁盘碎片整理,坏道什么的就都没了
影响速度
不会。

qzf

不会的!放心格