如何通过指令行为Linux安装驱动程序

4个回答 默认排序

已采纳
在Linux下安装驱动程序的实施步骤如下:
第一步:首先使用lsmod|grep * *为你需要查看的驱动模块;
第二步:首先去相应设备提供商官网下载相应的Linux版本驱动程序包,可以是rpm包也可以是源码包,下载完毕后使用rpm或者make命令进行编译安装;
第三步:使用insmod或者modprobe将安装后的模块加载到内核中去即完成了驱动程序的安装。
最后一步在加载模块时主机维护人员可能会碰到成功安装后无法加载到内核的问题,现我详细介绍一下inmod和modprobe的用法。
1)modprobe:
在挂载某个内核模块的同时,这个模块所依赖的模块也被同时挂载;这是于insmod挂载模块有区别的地方。当然modprobe也有列出内核所有模块的功能modprobe -l,还有移除模块的功能modprobe -r 模块名称;
2)insmod:
insmod挂载模块这个工具和modprobe有点类似,但功能上没有modprobe强,modprobe在挂载模块是不用指定模块文件的路径,也不用带文件的后缀.o 或.ko;而insmod需要的是模块的所在目录的绝对路径,并且一定要带有模块文件名后缀。
在以后管理员使用modprobe工具无法加载安装的模块时用建议可以使用insmod或者modprobe -f进行强制加载。
一,查看网卡型号和机器位数
1,查看网卡型号
linux系统下通过以下命令,可以查看当前的网卡驱动信息;
[root@localhost zhangy]# lspci |grep -i eth
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet

controller (rev 06)
2,查看机器位数
驱动程序是要区分系统是32位系统还是64位系统的, 所以通过以下linux命令,就可以知道操作系统的位数了;
[root@localhost ~]# uname -a
Linux localhost.localdomain 2.6.18-308.13.1.el5PAE #1 SMP Tue Aug 21 17:50:26 EDT 2012 i686 i686 i386

GNU/Linux
下载前先看一下你的网卡驱动,如果是最新的就不用在重新装了。
[root@localhost zhangy]# ethtool -i eth0
driver: r8169
version: 2.3LK-1-NAPI
firmware-version:
bus-info: 0000:03:00.0
RTL8111/8168B就是网卡的型号,这样你可以网卡的型号来找一下网卡驱动的官方网站,然后下载最新的网卡驱动,驱动分64

位和32位的,i386,i686是32位的机器,x86_64表示是64位的机器,不要选错驱动了。
二,下载驱动,并安装
1,下载地址:(驱动下载自己去官网下载对应版本的驱动)
Langid=1&PNid=13&PFid=5&Level=5&Conn=4&DownTypeID=3&GetDown=false#2

2,解压
[root@localhost download]# tar jxvf r8168-8.032.00.tar.bz2
3,安装
[root@localhost r8168-8.032.00]# make && make install
如果报以下错误
make -C /lib/modules/2.6.18-308.8.2.el5PAE/build SUBDIRS=/home/zhangy/r8168-8.032.00/src

INSTALL_MOD_DIR=kernel/drivers/net modules_install
make: *** /lib/modules/2.6.18-308.8.2.el5PAE/build: 没有那个文件或目录。 停止。
make: *** [install] 错误 2
说明你kernel源码没有安装。安装kernel源码
[root@localhost r8168-8.032.00]# yum install kernel-xen kernel-xen-devel kernel \
kernel-PAE kernel-PAE-devel kernel-devel kernel-headers
安装完以后,一定要重启机器。不然下面操作就过不去了,会报FATAL: Module r8168 not found.
[root@localhost r8168-8.032.00]# depmod -a
[root@localhost r8168-8.032.00]# modprobe r8168
编辑配置文件/etc/modprobe.cof,如果以前没有添加alias eth0 r8168,如果已经有了修改一下成alias eth0 r8168。
查一下驱动是不是加载了,如果有以下内容说明驱动安装成功了。
[root@localhost r8168-8.032.00]# lsmod |grep r8168
r8168 231132 0
必须重新启动一下机器,用ethtool查看驱动才会改变,不然还是老样子。下面是新的驱动。
[root@localhost ~]# ethtool -i eth0
driver: r8168
version: 8.032.00-NAPI
firmware-version:
bus-info: 0000:02:00.0
您好,这样的情况建议您下载最新版本的驱动精灵,或是直接在线升级一下驱动精灵。希望可以帮到您。
直接./加上安装程序名,回车