当前windows操作系统主要采用的分区格式有哪些

8个回答 默认排序

已采纳
多采用FAT32! 除此之外还有NTFS 和FAT16!FAT32与NTFS的区别
在推出FAT32文件系统之前,通常PC机使用的文件系统是FAT16。像基于MS-DOS,Win 95等系统都采用了FAT16文件系统。在Win 9X下,FAT16支持的分区最大为2GB。我们知道计算机将信息保存在硬盘上称为“簇”的区域内。使用的簇越小,保存信息的效率就越高。在FAT16的情况下,分区越大簇就相应的要增大,存储效率就越低,势必造成存储空间的浪费。并且随着计算机硬件和应用的不断提高,FAT16文件系统已不能很好地适应系统的要求。在这种情况下,推出了增强的文件系统FAT32。同FAT16相比,FAT32主要具有以下特点:

1. 同FAT16相比FAT32最大的优点是可以支持的磁盘大小达到2TB(2047GB),但是不能支持小于512MB的分区。基于FAT32的Win 2000可以支持分区最大为32GB;而基于 FAT16的Win 2000支持的分区最大为4GB。

2. 由于采用了更小的簇,FAT32文件系统可以更有效率地保存信息。如两个分区大小都为2GB,一个分区采用了FAT16文件系统,另一个分区采用了FAT32文件系统。采用FAT16的分区的簇大小为32KB,而FAT32分区的簇只有4KB的大小。这样FAT32就比FAT16的存储效率要高很多,通常情况下可以提高15%。

3. FAT32文件系统可以重新定位根目录和使用FAT的备份副本。另外FAT32分区的启动记录被包含在一个含有关键数据的结构中,减少了计算机系统崩溃的可能性。
我也是 y460 哈
y460 是有隐藏分区的 你进一键恢复就可以恢复系统的 我每次都是这样恢复系统的
看不到图片,联想的恢复盘好像是不能格式化系统的 会有个。old的文件 要不你就一键还原
你找过系统盘吧。
系统安装文件有问题
楼主是装系统吗?格式化C盘这个区就行:鼠标先点C盘→再点格式化,然后就可以做系统了
用工具盘启动,用DG这个工具重新修改磁盘分区形式就行了
现在分区主要是NTFS,之前主流的是FAT32,但是FAT32不支持4G以上的单个文件,所以目前基本上淡出主流市场了。
gpt分区应该不行,还是采用mbr分区吧