电脑主板风扇接哪个更好,有sysfan cpufan pwrfan

5个回答 默认排序

已采纳
就接SYS FAN上。SYS是SYSTEM的缩写,意思是系统。这就是针对硬件系统专设的散热供电口,通常输出功率也是最大的。
可以接的 不用担心烧坏主板
NC数控的意思
能转就行,
CPUFAN与SYSFAN的针脚定义确实不同, 不能混插, (混插不转)

你提供的图中都是4针, 如果fan也是4孔那么:

cpufan 必须插 cpu 风扇没什么特别不说了,
SYSFAN, 由于系统风扇通常安装在机箱上, 有大(12cm)有小(4cm)有不同的供电电压,5v,12v, 所以主板没法提供标准通用的 sysyfan 电压, 于是只提供了转速检测sense, 转速控制 speed control 和接地 ground, 用户需要自己根据风扇电压连接正确的正电源, 通常可以买到这种转接头, 或者 主板/电源/机箱 会附送这样的转接头, 另外更早的时候, 机箱电源是直接与电源相连的(大4pin头用于ide硬盘), 后期随着散热需求的变大机箱大量使用散热风扇, 主板才引入对扩展风扇的支持.

如果是3针的cpu风扇, 或3针的系统风扇, 情况比较复杂, 通常不建议使用, x宝上10-20块就能换一个有速度检测+速度控制的好风扇. 当机箱风扇转速可控时可以有效降低噪音污染, 特别是在安静的夜晚效果明显.

NC : Not Connect
指电路上没有被连接, 悬空的引脚, 若是接插件仅用于固定作用不与电路任何地方连接

为何要加sysfan 系统风扇:
正常使用时温度偏高, 打开机箱后cpu温度明显下降, 说明机箱内风道不畅, 应该加装机箱风扇提高机箱内空气流通, 通常会在机箱前面板加入一个风扇冲机箱内吹, 把外面的冷空气吸入机箱内; 机箱后面板加入一个风扇冲外吹, 把机箱内热空气排出;