怎么使用示波器测量两个频率相同的正弦信号的相位差

5个回答 默认排序

已采纳
步骤如下,假设被测信号A,B均为正弦波,并且示波器已经基本设置好,而不需要太多调整。
要分几种情况
1 两个信号是同源的,即相关的,用数字示波器测量
将信号A输入示波器CH1
将触发源选为CH1
按“自动测试”键(Autoset),则A信号会在屏幕上下居中稳定显示。
将信号B输入示波器CH2,由于A,B信号是相关的,所以两个信号都能稳定显示。
调整CH2的幅度和位移,使其幅度与A信号相当,并且在屏幕上下居中。
使用“光标”功能,移动X1光标至A信号与屏幕中心横线的上升交点处。
使用“光标”功能,移动X2光标至B信号与屏幕中心横线的上升交点处。
此时屏幕数字显示时间差数值即为A与B的相位差。

2 两个信号是同源的,即相关的,用模拟示波器测量
将信号A,B分别输入输入示波器CH1和CH2
将触发源选为CH1
调整同步触发电平使A信号波形显示稳定,由于A,B信号是相关的,所以两个信号都能稳定显示。
分别调整CH1和CH2的幅度和位移,使A,B信号幅度相当,并且在屏幕上下居中。
分别读出A信号和B信号与屏幕中心横线的上升交点处的坐标,两坐标值的时间差A与B的相位差。

3 两个信号不是同源的,即无关的,用数字示波器测量
将信号A输入示波器CH1
将触发源选为CH1
按“自动测试”键(Autoset),则A信号会在屏幕上下居中稳定显示。
将信号B输入示波器CH2,由于A,B信号是无关的,所以B信号会相对A信号轻微移动。
调整CH2的幅度和位移,使其幅度与A信号相当,并且在屏幕上下居中。
按下“运行/停止”键(RUN/STOP)
使用“光标”功能,移动X1光标至A信号与屏幕中心横线的上升交点处。
使用“光标”功能,移动X2光标至B信号与屏幕中心横线的上升交点处。
此时屏幕数字显示时间差数值即为A与B的相位差。

4 两个信号不是同源的,即无关的,用模拟数字示波器测量(比较麻烦,要手疾眼快呃)
将信号A,B分别输入输入示波器CH1和CH2
将触发源选为CH1
调整同步触发电平使A信号波形显示稳定,由于A,B信号是无关的,所以B信号会相对A信号轻微移动。
分别调整CH1和CH2的幅度和位移,使A,B信号幅度相当,并且在屏幕上下居中。
调整水平位移扭,将A信号与屏幕中心横线的上升交点处移到屏幕最左端(或最右端)。
读出B信号与屏幕中心横线的上升交点处的坐标,B信号坐标值即为A与B的相位差。由于B信号相对A信号轻微移动,每次读数会有偏差,可多次读出然后平均。
1 李萨如图形
2 单次触发比较
示波器里面不是有刻度吗?比较一下就知道了
1、 两个信号不是同源的,即无关的,用数字示波器测量
将信号A输入示波器CH1
将触发源选为CH1
按“自动测试”键(Autoset),则A信号会在屏幕上下居中稳定显示。
将信号B输入示波器CH2,由于A,B信号是无关的,所以B信号会相对A信号轻微移动。
调整CH2的幅度和位移,使其幅度与A信号相当,并且在屏幕上下居中。
按下“运行/停止”键(RUN/STOP)
使用“光标”功能,移动X1光标至A信号与屏幕中心横线的上升交点处。
使用“光标”功能,移动X2光标至B信号与屏幕中心横线的上升交点处。
此时屏幕数字显示时间差数值即为A与B的相位差。

2、 两个信号不是同源的,即无关的,用模拟数字示波器测量(比较麻烦,要手疾眼快呃)
将信号A,B分别输入输入示波器CH1和CH2
将触发源选为CH1
调整同步触发电平使A信号波形显示稳定,由于A,B信号是无关的,所以B信号会相对A信号轻微移动。
分别调整CH1和CH2的幅度和位移,使A,B信号幅度相当,并且在屏幕上下居中。
调整水平位移扭,将A信号与屏幕中心横线的上升交点处移到屏幕最左端(或最右端)。
读出B信号与屏幕中心横线的上升交点处的坐标,B信号坐标值即为A与B的相位差。由于B信号相对A信号轻微移动,每次读数会有偏差,可多次读出然后平均。

3、 两个信号是同源的,即相关的,用数字示波器测量
将信号A输入示波器CH1
将触发源选为CH1
按“自动测试”键(Autoset),则A信号会在屏幕上下居中稳定显示。
将信号B输入示波器CH2,由于A,B信号是相关的,所以两个信号都能稳定显示。
调整CH2的幅度和位移,使其幅度与A信号相当,并且在屏幕上下居中。
使用“光标”功能,移动X1光标至A信号与屏幕中心横线的上升交点处。
使用“光标”功能,移动X2光标至B信号与屏幕中心横线的上升交点处。
此时屏幕数字显示时间差数值即为A与B的相位差。

4、 两个信号是同源的,即相关的,用模拟示波器测量
将信号A,B分别输入输入示波器CH1和CH2
将触发源选为CH1
调整同步触发电平使A信号波形显示稳定,由于A,B信号是相关的,所以两个信号都能稳定显示。
分别调整CH1和CH2的幅度和位移,使A,B信号幅度相当,并且在屏幕上下居中。
分别读出A信号和B信号与屏幕中心横线的上升交点处的坐标,两坐标值的时间差A与B的相位差。
同屏现实不就直接看出来了?或者用李萨如图形