最近天气特别冷,接近0度,电脑也不能启动。 我将机箱打开,用电吹风吹热风,竟开启了。

3个回答 默认排序

已采纳
巧了,我的笔记本也有这个问题,基本上低于10度冷启动就有困难。主要原因无非以下几个:

1. 天气太冷,硬盘轴承润滑油处于半凝固状态,数据读取有困难导致不能正常开机。不过一般只要温度不是零下十几度,基本上不会是这个原因。

2. 主板元件质量差或者有虚焊。电子元件都有其工作温度,如果主板用料较差,温度偏低时某些元件就有可能致功能异常,导致无法开机。如果是这个问题,只有去找售后了。不知道台式机主板是怎么标称工作温度的,笔记本一般写的是要求温度高于5度,所以如果你机器在低于5度的情况下不能正常工作,严格来说不算质量问题。

3. 内存问题。我最近买了个华硕的本本,京东送了根2G的垃圾三星内存。我给插上用了,结果一开始还正常,进入冬季温度一低,机器就没法正常开机,要么黑屏,要么进系统前反复重启。在空调房里则没事。华硕售后去了两次,没查出问题,我把送的内存拔掉以后,TMD就一切正常了。
建议lZ先把内存拔下来清理一下重插试试看,如果不行,换内存。如果还不行,那就只有每次开机上电吹风了。
因为温度太低。。。所以CPU还没有加热起来。。。开不了机的
一楼的,怎么可能是cpu的问题。

看我以前的回答。。
我的高端笔记本也是这样的。

机械硬盘基本上采用液态轴承,温度太低时便宜一点的油容易凝固,盘片旋转速度变慢。所以就会出现开机速度慢的情况。而开机硬盘工作一会之后,温度升高机械部件的油温回到正常状态,这时重启的话开机时间就正常。

所以冬天把电脑放在温度稍高的地方就能解决这个问题。
(这种情况对硬盘没什么损耗的)