chkdsk指令能检测并修复硬盘坏道么?

5个回答 默认排序

已采纳
可以检测并修复硬盘
方法如下:
点击“开始”,“运行”,输入cmd,回车;
打开命令提示符窗口; ,在此窗口输入以下命令: 例如检查并修复D分区: chkdsk D: /f ,回车就会启动chkdsk磁盘检查工具扫描D分区了。

详细的参数说明如下: CHKDSK [volume[[path]filename]]] [/F] [/V] [/R] [/X] [/I] [/C] [/L[:size]] volume 指定驱动器(后面跟一个冒号)、装入点 或卷名。 filename 仅用于 FAT/FAT32: 指定要检查是否有碎片的文件。 /F 修复磁盘上的错误。 /V 在 FAT/FAT32 上: 显示磁盘上每个文件的完整路径和名称。 在 NTFS 上: 如果有清除消息,将其显示。 /R 查找不正确的扇区并恢复可读信息(隐含 /F)。 /L:size 仅用于 NTFS: 将日志文件大小改成指定的 KB 数。 如果没有指定大小,则显示当前的大小。 /X 如果必要,强制卷先卸下。 卷的所有打开的句柄就会无效(隐含 /F)。 /I 仅用于 NTFS: 对索引项进行强度较小的检查。 /C 仅用于 NTFS: 跳过文件夹结构的循环检查。 /I 和 /C 命令行开关跳过卷的某些检查,减少运行 Chkdsk 所需的时间。
scan(F4):扫描硬盘
erase:擦除硬盘,应该是磁化吧,比较好用,但会擦掉硬盘上的资料,慎用
其它的就不说了,只有这两个常用
chkdsk不能修复硬盘的坏道,只会修复一些硬盘的逻辑错误。真正要修复硬盘的坏道可以在dos下用scandisk /surface /autofix /nosave进行修复
不能 chkdsk是修复系统错误的
如果硬盘是物理坏道 是修不了的 建议在保修期内找厂家换吧