怎样设置BIOS 改风扇控制的温度?

8个回答 默认排序

已采纳
第一步:启用智能CPU风扇控制功能
  必须先将主板BIOS中的“CPU FAN Control by”设置为SMART。反之将其设为:“Disabled”就是全速运行了;
  第二步:开始温度设定
  无论使用哪种型号的CPU,建议将CPU Fan Start温度设定在24~35℃。如果将CPU散热风扇起始温度设得太高(如50℃以上),而Start PWM Value又设得过低(如800rpm左右的PWM值),就会使CPU产生的热量无法及时排出,从而造成过热死机的后果;
  第三步:停止温度设定
  CPU Fan Off(℃)设置项在系统进入S1待机状态后非常有用,因为系统进入S1待机状态后CPU的负荷会降到最低,此时CPU温度也会随之降低(通常只有20℃左右),只靠散热片即可有效地将CPU产生的热量排出,不需要散热风扇。所以建议大家将这一项的值设置在16~20℃之间即可。
  第四步:全速温度设定
  对于CPU Fan Full Speed(℃)选项的值,建议将其设置在60~64℃范围内(不能再高),因为大多数的CPU最高正常工作温度值在75℃左右,如果CPU在超过或非常接近这个极限值的状况下长期工作,就会造成CPU不可恢复性的损坏。
  第五步:调整Start PWM Value
  在调整Start PWM Value时,要多做几次尝试,因为不同CPU风扇的转速与PWM值的比值各不相同。但建议将CPU风扇的起始转速调整到1100rpm以上(一些品牌的主板在CPU风扇转速低于2000rpm时会发出零转速报警或自动关机,这时我们可以将CPU风扇转速报警功能关闭),其PWM值的大致范围是15~35之间。
  第六步:Slope PWM设定
  步进大小通常应设置在16 PWM Value/℃以下,否则CPU温度刚升高几摄氏度,你的CPU风扇就“声如洪钟”了。在取不到CPU风扇的PWM参考值的情况下,还得充分发扬DIY精神,多试这些数值的搭配组合,并找出适合自己“爱机”的凉爽、安静的CPU散热解决方案。至于通过电压来调节处理器风扇转速的部分非常简单,只要调节电压的高低就可以了。不过这种解决方案的智能化和灵活性远比不上PWM方式。
主板上的接口是4pin还是3pin啊,实在不行就换个风扇吧。
CPU温度跟风扇转速都能进BIOS或者通过软件查看的,看下就知道喽
新机器还是 旧机器?
你要看你的主板说明书啊.因为各种主板的BIOS系统是不一样的.或者你把BIOS设置成出厂设置嘛,出厂设置里的温度控制是标准的.
调节方式:一般在BIOS菜单里的右边的从上往下的第二个和第三个,你点了它他会提示你按Y或N,调好了按F10再点回车就OK了!
(右边倒数第一个是保存设置,退出.倒数第二个是不保存设置退出,不要点)
我用的也是T43,事实上根本就不用进入BIOS,在IBM自带的POWER MANEGER中就可以控制了。。。。。。
可以换效率更高的风扇,一百多的就不错了。
台式机的风扇转速都是比较高的 您的风扇基本上已经到满负荷了。
除尘了么? 硅脂涂抹均匀了么? 这些都需要检查,高转速伴随着的是高噪音 还是在考虑考虑。或者你可以考虑换新风扇试试或者改善你机箱的散热 改善机箱的风道这些也会辅助的降低CPU的热量
从程序名称可以看出,这原本是作者专为 Dell Inspiron 8x00 系列笔记本电脑而编写的,不过实际上兼容很多款的 Dell 笔记本,作者已经在他的主页上列出了一长串支持或兼容的列表。实际上许多不在列表中的机型也是可以支持的,其中包括我用了一年多的 Inspiron 2200,不过需要打一个风扇转速检测的小补丁,这个后面会提到。至于其他机型,据我所知,630m 和 1300 应该可以支持。。。
/ o* G% V0 j4 S2 m
+ @: \0 \. W7 t9 P主要功能:实时监控机器的温度(包括 CPU、GPU、DIMM、HD。。。)、CPU 频率和资源占用、风扇状态(包括是否转动,以及实时转速)等等,可以根据 CPU 温度自动开启、关闭风扇,也可以随时手动开启、关闭风扇。需要注意的是,I8kfanGUI 最多可以同时控制两个风扇,应付一般情况绰绰有余。但是某些怪兽级的游戏笔记本可能有三个风扇,这时 I8kfanGUI 就不适合了。
% \0 R j0 q2 h' o s# N9 O3 _4 {8 P g( k5 G* A! T# ?' S: q' {
工作原理:(本人对硬件编程并不了解,所以只能猜测,如果下面的话有错还请不吝赐教:)笔记本电脑本身都有温度监控和风扇控制的功能,根据传感器返回的 CPU 温度来决定风扇是否开和关、以及转速的高和低等等。一般状况下由 BIOS 执行这一任务,而 I8kfanGUI 这个程序的优先级要比 BIOS 中的监控程序要高,所以把这个任务接管了。程序作者同时提供了源码,感兴趣的高手可以自己研究一下。