笔记本硬盘接口可不可以接固态硬盘

6个回答 默认排序

已采纳
接口是固定的,必须要对应,不对应的要么可以转换接口,要么就是不可以用。
1、SATA固态硬盘普通接口,这种接口也就是和普通硬盘一样的接口,常用的固态硬盘都是这种STAT固态硬盘接口。目前STAT固态硬盘接口主要分为SATA1.0--3.0。一般现在市场上主流的固态硬盘接口就是SATA3.0产品的接口。
2、mSATA接口是迷你版本SATA接口,这种类型的固态硬盘尺寸小巧,单面厚度仅为4.85mm,不会占用太多笔记本内部空间。mSATA接口 的固态硬盘在速度上并不逊色,理论上mSATA将提供跟SATA接口一样的速度和可靠度。由于体积小巧等优势,已被越来越多的笔记本所使用。
3、NGFF接口是Intel为超极本量身定做的新一代固态硬盘接口标准,其常规尺寸仅为42mm×22mm, 单面布置NAND Flash颗粒的厚度为2.75mm,双面颗粒的厚度是3.85mm,对mSATA来说体积进一步减小,非常适合轻薄的超极本产品。速度方面,采用 PCI-Express x2传输标准的NGFF接口的固态硬盘,最大读取速度可达到700MB/s,写入为550MB/s,4K随机读写IOPS分别可达到100K及90K,相 比mSATA来说,传输速度会更快。与mSATA接口固态硬盘相比,NGFF标准的宽度、厚度都是相同的,只有长度不同,即可通过增加长度来增加容量,应用起来更加灵活。
4、PCI-E接口固态硬盘
PCIe 2.0的传输速率由PCIe 1.0的单向250MB/s提升到500MB/s,PCI 3.0可提升至750MB/s,这比SATA更令人兴奋。若以高阶显示适配器所采的×16规格来看,PCIe 2.0可达单向8GB/s、PCIe 3.0可达单向12GB/s的传输速率。非常适合专业人事使用。
这种PCI-E接口固态硬盘的接口要比SATA的接口要大,但是比SATA固态硬盘的带宽要大,在性能和容量上面得到了很大的提升。所以一般用户很少用这种接口,这种固态硬盘更多是用在服务器和大型工业方面。
5、外置接口设备:USB接口   usb接口是采用最新的usb3.0接口,可有效提升NAND Flash相关应用的传输速度,例如高速随身碟、记忆卡与SSD等,由于SSD未来亦可能有外接式需求,所以USB接口SSD仍是有其发展空间。
6.其它固态硬盘接口
以上那两种接口基本上都满足了工业和一般用户的需求,但是还有一些其他的接口其中包括LIF接口固态硬盘以及mSATA嵌入式接口固态硬盘,这 些固态硬盘的接口都应用于一些专门的领域。mSATA接口的固态硬盘(SSD)一般是指超小型的SSD模块,不同于传统2.5吋或1.8吋的SSD产品, 架构设计上类似于嵌入式系统的DOM型态。
usb3.0向下兼容
USB3.0接口是向下兼容的,因此一切USB2.0、1.0的设备都可以接入到USB3.0的接口中应用。
完全兼容,可以用,不过最高传输速度被限制了,不过sata1的150MB/s的极限速度现在的SATA3硬盘也很难达到,所以在实际性能上几乎没什么损失。

不过搭配有些老主板需要更改硬盘上的跳线才能识别到硬盘。
一般能接4个,取消IDE接口了吧…
笔记本电脑主板上的SATA硬盘接口连接SATA接口固态硬盘。