怎么查看电脑电源供电功率?

3个回答 默认排序

已采纳
  电源外壳上都有个标签,会标识额定功率,电脑电源的功率有三种,即额定功率、最大输出功率和峰值功率。  1.额定功率:
  指环境温度为-5度到50度,电压范围180V~264V时,电源长时间稳定输出的功率。厂家在测试电源的功率时,一般在50度左右的环境下进行。
  2.最大功率(输出功率):
  指环境温度为常温(25度左右),电压范围200V~264V时,电源稳定工作时能够输出的最大功率。一款电源的额定功率实际工作输出可能要高出一些,因为额定功率的标定与实际使用的环境是有一定区别的。
  3.峰值功率:
  指电源短时间内能达到的最大功率,通常仅能维持30秒左右的时间。 一般情况下电源峰值功率可以超过最大输出功率50%左右,由于硬盘在启动状态下所需要的能量远远大于其正常工作时的数值,因此系统经常利用这一缓冲为硬盘提供启动所需的电流,启动到全速后就会恢复到正常水平。
通过两个方法查看:
打开机箱,看一下cpu旁边直着一排有几个电感,有多少个电杆就是几相供电。
知道主板的具体型号,上网查主板参数,上面有说明是几相供电的。
暂时没有软件可以检测出主板是几相供电。

CPU几相供电,就是CPU独立供电,几相供电就好比公路上有几车道,车道多那自然交通更顺畅,但是车道的宽度和路面也很重要,就好比供电的电容好坏,所以相同好点的电容情况下,供电多点更好。
就拿三相供电来说明,三相供电的好处就是用三组开关电源轮流分担任务,这样有效地降低了每相的负荷,能够提供更大的电流,还能有效的降低热损,提高转换效率。
usb供电一般是3V