F8和F5.6 差多少暴光量?

6个回答 默认排序

已采纳
f1.4 / f2 / f2.8 / f4 / f5.6 / f8 / f11 / f16 / f22 / f32

  上面的光圈数值,是我们一般相机镜头上常用的光圈值,其中号码越小的光圈( 例如f1.4)它的进光量会越大,相对的光圈号码越大(例如说f22)的进光量反而小。所以一般我们在说大光圈时,就是指号数越小的光圈值,这点初学者时常会搞混。

  在每一组邻近光圈值之间,都有「一格」(或称为「一级」)的光量差异。例如f1.4 与f2两个光圈差了一格,f5.6与f8两组光圈间也是差了一格。每一格光圈的进光量都是以倍数成长,例如f4的进光量是f5.6的一倍,f2.8又是f4的一倍,这样倒算回去,f2.8的进光量就是f5.6的四倍了。其实不会算这个没有关系,目前你只要知道光圈每一格之间光量的差距是一倍就可以了,另外就是把上面几个光圈值花点时间记下来。
在传统胶片相机来说,刚好是一级,但就现在的数码相机来说在f5.6---f8的光圈中间又多了一个f6.3 的指数,那么在f5.6到f6.3之间减少了1\3的通光量,相对在f6.3到f8之间也减少了1\3的通光量。
光圈值越大,进光量越小, F8是很大的光圈值了进光量少,应该快门很慢。估计在1/10或者到1/5秒左右了。
F5.6大啊。估计是背景颜色差别不多,相机找不到焦点,对不了焦。解决方法,一是用中心点对焦,将焦点对准反差比较大的地方,二是采用M方式。
刚好一级,F8到F5.6减小了1倍通光量.
光圈数字越小表示光圈越大. F8比F5.6大.
夜景不清晰可能因为曝光时间过长 手抖的缘故. 可以买个三脚架 或者吧相机放到一个平台试试.

或者是因为镜头不好 太黑了没有相对比较的亮点来调焦. 相机没有合焦 不对焦 也就按不了快门.
你可以试试在镜头上切换到MF 手动对焦. 然后用实时观看 找到你想要的对焦点 再拍照就可以了